18+

Главная страница | Мнение | Почему россияне выбирают для детей странные имена?

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

Вт, 7 марта 2017 11:28:41
Сегодня пора на такие имена как Анастасия, Татьяна, Александр, Галина канула в лету. Современные родители могут по несколько лет дискуссировать по поводу того, как они назовут своё чадо, объясняя это тем, что «имя – это навсегда, тут нельзя торопиться». Многие философы писали, что имя ничего не значит, однако не для современных мам и пап. Мы расскажем о самых необычных именах, которые сегодня родители подбирают своим детям.

Короткие и милые 

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

Длинные многослоговые имена, по мнению группы ученых под руководством Марка МакКриндла, будут терять популярность во всем мире. В Европе и США заметно снизилось количество Бенджаминов, Кристоферов и Николасов. В России за последние несколько лет детям стали реже давать имена Анатолий, Дмитрий, Вячеслав, и даже столь популярное имя Анастасия постепенно сдает позиции. На замену им приходят благозвучные короткие имена: Ева, Макс, Эд, Мила, Марк и другие.

Унисекс 

Еще одна интересная тенденция – давать детям имена, которые одинаково подходят и для мальчиков, и для девочек. В русском языке это, прежде всего, – Женя, Влада, Саша, Валя. В Европе это Алекс, Мишель, Крис, Оли (Оливер и Оливия), Дани и другие. Имя Мишель выбрали для своей дочери фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

Подобные имена – это прекрасное решение для родителей, которые ещё не знают, какого пола у них родится ребёнок.

Придуманные самими родителями 

В поисках уникального имени для своего чада многие родители приходят к выводу, что ни одно из уже существующих их малышу не подходит, а потому решают придумать своё или изменить привычное, добавив пару букв. Так, Анна может превратиться в Анию, Ирина - в Иринию, Александра – в Александрию. По этому пути пошел известный актер и автор песен Никита Джигурда, который назвал свою дочь – Эвой-Владой, с сыновьями у него всё также сложно. Зарубежные звезды в этом плане поступают чуть иначе. Они дают детям имена понятий или вещей: Хоуп (надежда), Норт (север), Олив (олива), Эппл (яблоко), Бруклин (город в США) и так далее.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

В современном шоу-бизе встречаются ситуации и посложнее, например, король российской эстрады Филипп Киркоров долго не мог решить, как он назовёт свою дочь либо Аллой, либо Викторией. Пришлось сойтись на гибриде.
Интернациональные

Учёные отмечают, что всё больше родителей стараются давать детям имена, которые будут звучать если не одинаково, то очень схоже во многих странах мира. Это удобно и для межнациональных семей, и для тех, кто много путешествует. Выбор таких имен велик: Максим (Макс), Александр (Алекс), Михаил (Михаэль, Мишель), Кристина (Крис, Кристиан), Мария (Мэри, Мари), Анна (Энни, Эна) и многие другие.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

К слову, самым популярным именем для девочек во всем мире остается София. На Русь оно пришло из Византии вместе с принятием христианства. Это имя переводится с древнегреческого как «разумность, мудрость».

Ретро 

Популярность стремительно набирают модные в начале ХХ века имена: Захар, Платон, Лукьян, Мирон, Демид, Савва, а также – Серафима, Василиса, Варвара, Ульяна, Есения, Аксинья. Несмотря на то, что имя Александр было придумано на Руси в XII веке, это оно не продолжает терять актуальности.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

В моду возвращаются Грейс, Генри, Эдит, Клара, Шарлотта, Уильям, Оливер. Звезда зомби-франшизы «Обитель зла» Мила Йовович назвала своих дочерей Дашиелью и Эвер Габо.

Самые популярные имена в России в 2016 году 

Московские родители чаще всего выбирали для новорождённых такие имена как Иван, Михаил, Артем, Александр, Максим, а девочек называли Софией, Анастасией, Дарьей, Анной и Марией.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

Однако встречаются и родители, которые хотят, чтобы их потомки носили такое имя, которое ни у кого не будет в детском саду, классе, школе, вузе. Что именно побуждает их к таким поступкам, исследователи не знают, однако факт остаётся фактом.

Что в имени тебе моём? 

В столичном управлении ЗАГС рассказали о самых необычных именах, зарегистрированных в Москве за последние 20 лет. В ТОП попали такие имена: Матвей-Радуга, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Дмитрий-Аметист, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Мир. Особенно нас порадовали Каспер Ненаглядный и Господин.

Почему россияне выбирают для детей странные имена?

 

Незаурядными среди девочек, по мнению сотрудников московского ЗАГСа, стали имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, , Луна, Ляля, Радостина, София-Солнышко, Ангел Мария, Росияна, Россия, Луналика, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Заря-Заряница. Самыми весёлыми были родители, которые назвали своих детей Принцессами Анжелинами, кое-кто не поскупился на царские чины: Королева Анастасия и Царевна Евгения.

В пресс-центре столичного ЗАГСа отмечают, что сегодня не наблюдается яркой тенденции на необычные имена. В среднем, каждый год регистрируется по 12 необычных имён, что является нормой для ЗАГСа. Как правило, экзотическое имя подбирают в семьях, где один из родителей не является уроженцем РФ.


Бакашев Булат

Новости по теме

В РФ планируют запретить давать детям необычные имена
В РФ планируют запретить давать детям необычные имена

В России планируют запретить давать детям необычные имена. Сейчас одна из парламентских партий начала разрабатывать закон, запрещающий использовать в именах

В РФ запретят давать детям странные имена с цифрами и ненормативной лексикой
В РФ запретят давать детям странные имена с цифрами и ненормативной лексикой

Депутаты фракции «Родина» подали на рассмотрение в Госдуму законопроект, который запретит давать детям странные имена, а именно, с использованием цифр,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив