18+

| | Все плюсы и минусы экологического туризма

Все плюсы и минусы экологического туризма

Пт, 24 февраля 2017 08:39:26
На сегодняшний день среди людей начинает приобретать популярность экологический туризм. Такой вид отдыха пока еще довольно новый, однако все больше и больше туристов начинают ним интересоваться. Подобное любопытство можно легко объяснить – человечество начало предпочитать отдых на территории живой и нетронутой заводами природы. Согласно статистическим данным, большая часть туристов предпочитает непосредственно живое общение с природой.

Все плюсы и минусы экологического туризма

 

Проводить больше времени в нетронутых уголках природы сейчас становиться не только полезно, но и модно. Вместо путешествий в жаркие страны люди все чаще начинают выбирать отдых вместе со своей семьей на территории каких-то заповедников, лесных чащ или же гор. В народе данный вид этого туризма называют «зеленым» или же «мягким».

Преимущества данного отдыха достаточно легко выделить, так как из-за условий жизни нам довольно сложно наслаждаться живой природой. Большое количество населения изо дня в день работают в офисе, после которого вдыхая дым заводов и вредных газов машин возвращается домой. Не удивительно, что многие из них после трудовых будней предпочтут уединиться с природой.

Все плюсы и минусы экологического туризма

 

Если Вы заинтересовались экологическим туризмом, то следует учесть ряд принципов, которые нужно соблюдать всем путешественникам. Данные правила предварительно были созданы Международным Союзом Экотуризма (TIES).

Первым и главным правилом для начинающего эко-туриста должна навсегда стать памятка о уязвимости нашей планеты. Только после полного понимания того, что Земля требует заботы и трепетного к себе отношения Вы можете себе позволить отправляться в подобное путешествие.

Второй закон гласит: «Оставляй после себя только следы, а уноси только фотографии». Казалось бы, забавная фраза, однако в ней таится очень много смысла. Экотуризм заключается в том, что посещать следует только те места, на которых ранее не было следов человека, а на таких территориях следует вести себя аккуратно.

Все плюсы и минусы экологического туризма

 

Третьим и четвертым правилом считается уважение культуры, географии и прав местных жителей данной местности. Конечно же, эти аспекты следует учитывать туристам из любой отрасли, но и здесь они отыгрывают куда большее значение. Посещая места, где люди живут в совершенно иной для Вас среде, нужно учитывать их мнение, жизненные устои и обычаи.

Также одними из немаловажных правил является путешествие только по тем тропинкам, которыми уже кто-то ходил. Не секрет, что каждому туристу хочется быть первооткрывателем, но в случае с живой и неизученной природой нужно быть очень осторожным.

Главным аргументом для эко-туристов станет то, что у них появится возможность кардинально улучшить свое здоровье. Находясь наедине с природой удается отвлечься от всей мирской суеты, настроиться на приятные мысли и поразмышлять о чем-то вечном. Каждый из нас согласиться, что намного сидеть на береге реки, чем в метро или трамвае задымленного мегаполиса.

Все плюсы и минусы экологического туризма

 

Еще одним немаловажным фактором, который у Вас появится после странствования по неизведанным уголкам Земли, является огромный багаж новых знаний. Ведь оставаясь с глазу на глаз с природой, Вы начинаете питаться, думать и поступать совершенно по-другому. Также появиться шанс открывать новые места, знакомиться с предметами искусства.

Последним положительным результатом в этом списке, но никак не в самом экотуризме, является экономия денежных средств. Как бы банально это не звучало, но стоимость проживания в гостиницах и хостелах на территории курортных стран намного выше, чем покупка удобной и немаленькой по размерам туристической палатки. Также это касается еды, питья, одежды и времяпровождения. Здесь Вам не нужно будет платить за вход и просмотр, вся красота природы расстилается перед глазами совершенно безвозмездно.

Конечно экологический туризм – это очень хорошо, однако не бывает никакого вида отдыха, который не включал бы в себя и отрицательные стороны. Именно о минусах данного вида путешествия будет рассказано далее.

Все плюсы и минусы экологического туризма

 

Следует начать с того, что неподготовленным к жизни на природе людям не желательно резко начинать пробовать заниматься экотуризмом. Природа – это хорошо, однако находиться на открытой местности неделями, без горячей воды, привычного питания и ночлега является испытанием не для каждого. Вам запланированный отдых может запросто превратиться в долговременную пытку.

Еще одним серьезным минусом можно считать недоступность всех желаемых мест для путешествия. На территории каждой страны существует огромное количество заповедников и парков, которые располагаются на больших территориях и вход человеку туда запрещен. Нужно уметь подыскивать такие места, куда действительно совершить туристический подход будет безопасно. В таком случае наилучшим вариантом будет обратиться в специальное агентство, которое за определенную сумму составит Вам маршрут и даже найдет напарников для путешествия.

Заключительным минусом будут животные, которые обитают в живой природе. Если Вы отправитесь в такой поход, нужно будет готовым к встрече с животными, которые там обитают. Звери, живущие в дикой природе, не привыкли к людям, и могут реагировать очень агрессивно. Решением данной проблемы может стать гид, который хорошо разбирается в повадках животных, а также местности, где те обитают.

Карина Гранте

Новости по теме

В 2016 году в Грузии побывали около 6,3 млн туристов
В 2016 году в Грузии побывали около 6,3 млн туристов

За прошлый год в Грузии побывало около 6,3 млн туристов, которые пополнили казну страны более чем на 2 млрд долларов. Об этом сообщил глава Национальной

Турция готова доплачивать за отдых российских туристов
Турция готова доплачивать за отдых российских туристов

Как накануне стало известно, Турция готова доплачивать за отдых российских туристов. Об этом сообщил глава Минкультуры и туризма Турции Ирфан Онал.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив