18+

Главная страница | Мнение | Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

Чт, 23 февраля 2017 09:37:28
Учёные недавно обнаружили семь планет близ Солнечной системы, которые могут быть пригодными для жизни. Температура на этих объектах не превышает + 100 °C, из чего следует, что на них ещё есть жидкая вода. По всей видимости, Роскосмос и NASA скоро начнут готовить дополнительные отряды для экспедиции на эти экзопланеты.

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Ни для кого не секрет, что в 2020 году NASA собирается отправить первых людей на колонизацию Марса. Группу из восьми человек уже поместили на Гавайские острова, чтобы имитировать экспедицию на Красной планете. Здесь они пробудут восемь месяцев.

Стоит напомнить, что экзопланетами являются объекты, вращающиеся вокруг других звёзд. Сегодня астрономы отчаянно пытаются найти небесные объекты, схожие с Землёй. Исследователи считают, что в одной галактике Млечный Путь существуют от пяти до 20 миллиардов экзопланет.

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

В прошлом году учёные из бельгийского Льежского университета обнаружили три экзопланеты, проходившие на фоне красного карлика TRAPPIST-1, который находится на расстоянии 39 световых лет от Земли. По размеру он на 11% больше Юпитера. Своё название небесное светило получило от телескопа, благодаря которому его удалось найти.

Первая экзопланета, TRAPPIST-1d, была официально обнаружена на основе двух транзитных сигналов (учёные наблюдали два происхождения этой планеты по диску красного карлика). Второй раз рождение TRAPPIST-1d зафиксировали с помощью чилийского «Очень большого телескопа».

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Это заставило провести более тщательные фотометрические наблюдения звезды. Астрономы проследили за шестью возможными транзитами TRAPPIST-1d с февраля по сентябрь 2016 года, используя космическую обсерваторию «Спитцер» и несколько наземных телескопов, включая TRAPPIST. Новые сведения позволили отвергнуть 11 предложенных ранее возможных периодов обращения экзопланеты вокруг звезды. Более того, выяснилось, что наблюдаемые два транзита относились к различным объектам.

Лаборатория «Спитцер», с которой наблюдали звезду в течение 20 дней осенью прошлого года, получила кривые блеска, которые указывают на 34 транзита. Полученные данные соответствовали не только найденной TRAPPIST-1d, но и TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f, TRAPPIST-1g. Астрономы также зафиксировали ещё одну экзопланету TRAPPIST-1h, чей возрастной период по-прежнему не установлен.

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Учёные благодаря динамической симуляции установили, какие формы должны быть у орбит, чтобы сложилась соответствующая картина. Шесть внутренних экзопланет движутся по круговым траекториям, выяснили специалисты, однако о траектории седьмого небесного объекта по-прежнему ничего неизвестно.

Эксперты считают, что для уточнения химического состава экзопланет нужны дальнейшие наблюдения с применением таких космических телескопов, как «Джеймс Уэбб», который запустят в следующем году, и «Хаббл».

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Позже учёные смогли выяснить, как взаимодействуют планеты друг с другом, установить примерный вес каждой из шести внутренних планет. Планеты b, c, e, f и g по габаритам можно сравнить с Землей, а размеры остальных планет d и h меньше чем у Земли, но больше чем у Марса. Внутренние экзопланеты являются железокаменными, но сравнительно малая плотность f говорит о том, что ее окутывает или мощная газовая оболочка, или толстый слой приповерхностного льда.

Астрономы установили, что b, c, e, f, g и d создают самую длинную из существующих резонансных цепочек орбит экзопланет. Орбитальный резонанс происходит за счёт того, что два объекта оказывают друг на друга гравитационное воздействие, в результате чего их периоды обращения соотносятся друг с другом: планеты иногда сближаются, находясь в одних и тех же точках орбит. Для сравнения, два оборота Сатурна вокруг Солнца по времени достигают пяти оборотам Юпитера.

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Отношения периодов вращения экзопланет e/d, f/e, g/f, c/b и d/c вокруг своих орбит составляют 3/2, 3/2, 4/3, 8/5 и 5/3. Ранее резонансные цепочки были найдены астрономами в компактных системах (вокруг небесных светил, схожих с Солнцем).

Уже известно, что на поверхность вышеназванных экзопланет поступает столько же солнечной радиации, сколько на Землю, Венеру, Марс. Все семь объектов находятся в приливном захвате с родительской звездой. Из этого следует, что небесные тела повёрнуты к звезде одной стороной – это ухудшает жизненные условия на их поверхности. С учётом излучения, которое поступает от TRAPPIST-1, только e, f и g имеют собственные океаны, а их поверхность схожа с земной. На экзопланетах b, c, d, которые находятся ближе к небесному светилу, царит жара из-за сильного парникового эффекта, делающего его похожим на Венеру.

Открытие NASA: Когда человечество переселится в новую "Солнечную систему"?

 

Температура на TRAPPIST-1h, по всей видимости, ниже температуры плавления льда. Однако на ней возможно существование жидкой воды за счёт наличия богатой водородом атмосферы и нагревания из-за приливных процессов.

Как утверждают астрономы, сегодня орбитальные параметры семи экзопланет в целом остаются неопределёнными, чтобы с полной уверенностью можно было говорить об условиях на их поверхности. Однако учёные уверены, что эти планеты предоставляют редкую возможность изучить систему, схожую с Солнечной системой. По всей видимости, скоро нам предстоит услышать о новых программах по колонизации планет.

Бакашев Булат

Новости по теме

Учёные: Экзопланеты могут быть пригодными для жизни
Учёные: Экзопланеты могут быть пригодными для жизни

Учёные из Американского астрономического общества заявили, что экзопланеты могут быть пригодными для жизни. Подробнее об этом можно узнать на портале Space

NASA на 8 месяцев отправит исследователей на Гавайи
NASA на 8 месяцев отправит исследователей на Гавайи

Исследователи из американского научного центра NASA на восемь месяцев отправит исследователей на Гавайи, чтобы имитировать экспедицию на Марс. Подробнее об

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив