18+

Главная страница | Мнение | Летающие автомобили - мечта или реальность?

Летающие автомобили - мечта или реальность?

Вт, 21 февраля 2017 16:20:38
В золотую эру для научной фантастики Голливуд был заполнен фильмами как "Бегущий по лезвию", "Назад в будущее", "Звездные войны" и "Пятый элемент". Эти фильмы обещали нам футуристические миры, полные замечательных технологий. Похоже, мы добились этого будущего во многих отношениях. Сейчас каждый имеет супер передатчик в кармане, который позволяет мгновенно общаться с кем-либо еще на планете. Мы составили карту генома человека, сделали большую часть человеческого знания свободно доступной, мы даже строим планы колонизировать Марс. Но несмотря на все это, одна часть отсутствует. До сих пор нет летающих автомобилей в поле зрения. Их же не настолько сложно сделать, не так ли?

Летающие автомобили - мечта или реальность?

 

Забытая история летающих автомобилей

Верите или нет, летающие автомобили были у нас в течение более 70 лет. С тех пор как Жюль Верн представил идею в своем романе 1904 года поколения инженеров попытались разрабатывать летающие автомобили. В 1940 году Генри Форд предсказал, что комбинация самолета и автотранспорта состоится. В то время, как автомобили и самолеты становились дешевле, лучше и более массовыми, сочетание двух считалось неизбежным. Оказывается, Форд был прав. Всего через несколько лет после его анонса, авиаконструктор Тед Холл разработал первый полностью функционирующий летающий автомобиль.

Летающие автомобили - мечта или реальность?

 

Транспортное средство было сочетанием дорожного автомобиля и крыльев. Разработка была поддержана Convair, крупным производителем самолетов в то время, и имела в общей сложности 66 успешных испытательных полетов. С помощью всего лишь несколько незначительных корректировок, летающий автомобиль обещал стать огромным коммерческим успехом. Но в 1947 году, аварийная посадка во время испытательного полета заставила Convair отступить. Проект оценивается как слишком опасный, и его в конце концов закрыли, вместе с мечтой Холла о летающем автомобиле в каждом гараже.

С тех пор были бесчисленные попытки строить летающие автомобили. Ни одна из них не вышла за пределы фазы прототипа. Несмотря на историю провалов и неудач, каждое поколение инженеров было, и до сих пор является, плененным идеей. Сегодня такие компании, как Terrafugia, AeroMobil и Moller International активно продвигают эту идею. Вы, наверное, никогда не слышали о них, но все эти компании имеют фактические, работающие прототипы летающих автомобилей.

Где мой летающий автомобиль ?

Как мы уже выяснили, технология летающих автомобилей была вокруг нас в течение многих десятилетий, и даже сегодня, компании работают над ними. Так почему до сих пор летающих автомобилей нет в поле зрения? Причину можно объяснить одним словом - люди.

 

Люди ужасные водители. В США автомобили являются причиной около 30,000 смертей в год. Подумайте о худшем водителе, которого вы знаете. Теперь представьте, что человек водит летающую машину смерти в две тонны. Как вы себя чувствуете теперь?

Общественное принятие летающих автомобилей будет смертным приговором для каждого отдельного здания в мире. Современные здания были разработаны, чтобы избежать нормальных автокатастроф (которые происходят все время), но не летающих. В воздухе простое столкновение с другим автомобилем может отправить оба транспортных средства на землю. Кто хотел бы жить в мире, где летающий металл может упасть на голову в любое время?

В конечном счете, причина, почему у нас нет летающих машин - не технологические или денежные. Это потому, что большинство людей являются слишком ненадежными.

Автономные технологии

Именно здесь начинается самое интересное: Мы уже решили проблему ненадежных людей при помощи автомобилей самостоятельного вождения. Беспилотные автомобили реальны. Все из крупнейших технологических компаний работают над ними, и это только вопрос времени, пока мы не увидим автомобили Google во всем мире. В то время как автомобили самостоятельного вождения аккуратные, они не являются почти столь же захватывающими, как их потенциальный преемник: летающий автомобиль самостоятельного вождения.

Летающие автомобили - мечта или реальность?

 

Оказывается, что намного проще применить эту технологию для летательных аппаратов, чем для обычных машин. В воздухе нет пешеходов, выбоин, строительных площадок или любых других препятствий, которые доставляют компьютерам головную боль. Именно поэтому технология была впервые разработана для самолетов, и в настоящее время используется всеми авиакомпаниями. Последние достижения в области датчиков, вычислительной технике и искусственного интеллекта делают пилотов практически ненужными. Сегодня пилоты управляют, в среднем, от 3,5 до 7 минут в полете.

Обычные подозреваемые

В последние годы, три основных игрока подняли большой интерес к летательным аппаратам. Все они в настоящее время работают на технологии без использования водителя. О, и они также имеют очень глубокие карманы, доступ к лучшим инженерам в мире и историю воплощения, казалось бы, невозможных идей. Это Трэвис Каланик, Ларри Пейдж и Элон Маск.

Летающие автомобили - мечта или реальность?

 

В прошлом месяце, Uber опубликовала 98-страничный документ, объясняющий свое видение летающего автомобиля будущего. В этом документе кратко описывается конкретный план по расширению своего бизнеса в сторону глобальной идеи в течение ближайших 10 лет. Короче говоря: представьте приложение Uber, но для беспилотных летательных аппаратов.

Вне Uber, Ларри Пейдж также имеет большой интерес к летающим автомобилям. В последние годы он тайно инвестировал более 100 миллионов долларов в два стартапа - Zee.Aero и Kitty Hawk. Zee.Aero в настоящее время тестирует свой прототип в аэропорте Hollister Municipal, где люди сообщили, что видели странные автомобили в небе. Kitty Hawk является немного более скрытной, но что интересно - она находится в ведении Себастьяна Труна, бывшего руководителя программы Google для автомобилей самостоятельного вождения.

Что же нас ждет ?

Летающим машинам еще предстоит пройти долгий путь. В своем документе Uber подчеркивает основные проблемы, которые необходимо исправить. Во-первых, даже если они не требуют каких-либо пилотов, новые летательные аппараты должны соблюдать правила Федерального управления гражданской авиации, на что, вероятно, потребуется много времени. Кроме того, есть еще озабоченность по поводу затрат и безопасности, а также нужно более надежную технологию батареи. В своем документе Uber сообщает, как планирует решить эти проблемы и достичь общественного принятия летающих автомобилей в течение ближайших 10 лет.

Летающие автомобили - мечта или реальность?

 

В недавнем интервью Питер Тиль озвучил спорную мысль о том, что мы больше не живем в инновационном мире. Он утверждает, что, в то время как промышленная революция увидела огромные новшества, такие как электричество, бытовая техника, небоскребы, автомобили, самолеты и т.д., сегодня инновации в основном ограничиваются IT и коммуникациями. По словам Тиля, наши смартфоны отвлекают нас от того, что наш образ жизни остался странно неизменным с 1950-х годов.

По моему скромному мнению, это не так. По крайней мере, не в сфере транспорта. Последние проекты, такие как автомобили самостоятельного вождения и многоразовые ракеты доказывают, что инновации живы и здоровы. А теперь, летающие автомобили обещают демократизацию авиаперевозкам таким же образом, как только такая машине вытеснит наземный транспорт. В конечном счете, это означает лучшую, более быструю, дешевую, безопасную и экологически дружественную мобильность для всех.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В РЖД планируют создать «летающие» поезда
В РЖД планируют создать «летающие» поезда

Представители РЖД сегодня рассказали о необычной системе, которая к 2017 году может быть внедрена в действие в некоторых регионах России. Специалисты планируют

Ученые: Летающие лемуры могут относиться к приматам
Ученые: Летающие лемуры могут относиться к приматам

Летающие лемуры могут относиться к приматам. Об этом рассказали специалисты из Университета штата Калифорния в США.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив