18+

| | Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

Сб, 17 декабря 2016 14:17:14
С ситуацией несовпадения биоритмов сегодня сталкиваются очень многие пары. Влюбленные, которые заключают брак по большой любви, даже и не подозревают, к чему может привести эта, на первый взгляд, пустяковая проблема и не обращают на нее особого внимания в самом начале совместной жизни. Однако, со временем ситуация нагнетается, напряжение нарастает и нежелание второй половинки вставать рано утром (или лечь спать в половине десятого вечера) начинает раздражать. Когда муж – сова, а жена – жаворонок (или наоборот), то они постепенно начинают отдаляться друг от друга, меньше общаться, и даже – реже видеться.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

Конечно, если муж уснул только после рассвета, а его супруга – с шести утра на ногах, непросто приходится обоим партнерам. Она весь день провела за домашними хлопотами (когда речь идет о выходном)и к вечеру выбилась из сил, а он – только проснулся, полон энергии и готов к «подвигам». В результате уставшая жена ложится спать, а супруг – в десятый раз всю ночь пересматривает «Во все тяжкие» в наушниках. На следующий день ситуация вновь повторяется, так когда же супругам выделить время друг для друга? Вот и получается, что живущие под одной крышей люди практически не видятся и не общаются. Жаворонок требует внимания, ласки, любви и заботы с утра, а сову в это время лучше вообще не трогать – день будет испорчен обоим. В конечном итоге несовпадение биологических часов может привести к серьезному разладу, а в некоторых особо тяжелых случаях – к разводу.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

Чтобы наладить семейную жизнь, первое, что делают супруги с разными биоритмами, – стараются изменить партнера и «подстроить под себя». Психологи считают это самой распространённой ошибкой. Когда жаворонок и сова пытаются свить свое любовное гнездо, пытаясь жить по какому-то одному графику, они испытывают наибольшие неудобства. Для пары сова-жаворонок именно время является источником семейных конфликтов. В силу того, что в нашем обществе принято рано вставать, жаворонки, которые имеют несомненное количественное преимущество, особо усердно пытаются диктовать свои правила в семье и надокучают нравоучительными замечаниями о том, что «кто рано встает – тому Бог дает». И человек напрочь упускает из виду, что партнер будет ворочаться полночи с боку на бок и считать овец, не в силах «вовремя» заснуть. Тем более, ученые-медики утверждают, что если совы вынуждены жить по «общепринятому» графику, то болеют они гораздо чаще, причем это касается не только физического, но и психологического здоровья. Этот факт точно также справедлив и в противоположной ситуации.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

Кстати, почему-то принято считать, что жаворонки более дисциплинированы, а сов чаще всего называют лентяями, так-как спать до обеда могут только те, кому нечем заняться, и отношение к ним зачастую складывается более негативное. На самом деле это не так и привычки в области времени сна и бодрствования могут передаваться даже по наследству. Ну, как объяснить окружающим, что идти против природы – себе дороже? Мы выяснили, что сопротивление собственным биоритмам способно нарушить работу всей нервной системы и здоровье в целом, поэтому взаимные упреки – это не выход в данной ситуации. Как же тогда быть? Ведь никто из партнеров не виноват, что таким родился и не похож на другого. Единственный выход из этого положения – искать компромисс.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

Некоторые психофизиологи все же уверены, что «перевести» биологические часы человека без последствий можно, но не более чем на полтора часа в любую сторону. Если же для вашей пары этого оказалось недостаточно, необходимо придерживается некоторых правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя клеймить или высмеивать образ жизни своей второй половинки только потому, что он не такой как вы. Выяснять отношения о вести разговор о важных моментах с жаворонками не стоит перед сном, это еще больше усугубит ситуацию и лишит партнера сна на всю ночь. А сову нельзя беспокоить по утрам – задавать вопросы, обсуждать планы на день. Таким людям необходимо время, чтобы прийти в себя, и проявляя чрезмерную активность партнер рискует нарваться на раздражение или даже злость. Кончено, в браке «сова-жаворонок» придется много уступать друг другу, ведь без этого не обойтись в любых отношениях. Например, сова оценит кофе в постель с утра, а жаворонка порадует забота перед сном – можно вымыть посуду или приготовить ужин. Вся наша жизнь состоит из мелочей, поэтому не стоит упускать из виду эти незначительные, но такие приятные для дорогого человека моменты.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

В это же время квартирный вопрос может существенно навредить «примирению». В однокомнатной квартире сложно организовать быт так, чтобы не мешать жаворонку раньше лечь в постель или дать еще лишний часик поспать сове. Когда вторая половинка спит можно посвятить время себе или провести время с пользой. Специалисты рекомендуют разделить жилище на две зоны: сна и активного бодрствования, которые не будут пересекаться между собой. Бывает, что это невозможно, тогда можно просто перенести «шумные» дела на удобное для обоих партнеров время. Вторая половинка обязательно оценит ваши усилия и будет отвечать той же монетой. Еще один совет: обговорите заранее такой пикантный вопрос, как сексуальная жизнь, пусть время близости не будет никому доставлять дискомфорт. Также хотя бы один прием пищи нужно сделать общим – за столом можно поговорить по душам, обменяться новостями, обсудить планы. Наконец, проявите фантазию – один или два раза в месяц можно устроить «обмен телами» - жить по режиму любимого человека. Кто знает, возможно, вам это понравится.
 

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают

 

Психологи в один голос уверяют, что брак «сова-жаворонок» вполне жизнеспособен, нужно лишь немного терпения и со временем можно еще и фору дать «одинаковым представителям птичьих». Доказано, что такие пары, достигшие взаимопонимания и успешно совмещающие свои биоритмы, оказываются наиболее прочными. У них собственная, подходящая только для них, стратегия счастливой семейной жизни, а влюбленные с одинаковыми биологическими часами лишены таких испытаний и часто не выдерживают проверку бытовыми неурядицами.


Оксана Луговая

Новости по теме

Диетологи: «Жаворонки» питаются правильнее «сов»
Диетологи: «Жаворонки» питаются правильнее «сов»

Диетологи из института питания в Финляндии провели ряд исследований, в результате которых могут смело утверждать, что «жаворонки» питаются правильнее, нежели

Через 15 лет секс в жизни людей будет полностью отсутствовать
Через 15 лет секс в жизни людей будет полностью отсутствовать

Британские ученые сделали анализ, согласно которому, спустя 15 лет в жизни людей секс будет полностью отсутствовать. По данному заключению, влюбленные пары с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив