18+

| | Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

Чт, 10 ноября 2016 07:12:56
Это должен был быть конец. В четвертом раунде Открытого чемпионата США Роджер Федерер столкнулся с испанцем Томми Робредо, человеком, которого легко обыгрывал в 10 предыдущих матчах. В эту ночь, однако, сценарий был переписан. Швейцарская суперзвезда недооценила острые форхенды и удары слева, и допустила неожиданные 43 невынужденные ошибки. Однажды невозмутимый чемпион даже пнул мяч в расстройстве после проигрыша 3-0 по сетам.

Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

 

Для многих этот матч был поразительным. На протяжении более десяти лет, Федерер являлся почти непогрешимым. Фанаты всегда видели его легкую, полную артистизма игру на корте, которая считалась не меньшим, чем искусство, чистейший вид спорта, подобно Месси с футбольным мячом или Вудс на поле для гольфа. Как Коннорс однажды сказал BBC, в современной игре "Вы или специалист по грунту, специалист по траве, или специалист по харду ... или вы Роджер Федерер".

Тем не менее, в том году, впервые с 2002 года, он не пробился в финал Большого шлема, он вылетел из Уимблдона во втором раунде, и в конце концов он опустился на седьмое место в мировом рейтинге. После этого спортивные обозреватели использовали фразы, как "чувство печали", "эпоха закончилась" и "солнце уже не светит в карьере Федерера".

Поклонники были в печали, как если бы работы Микеланджело навсегда пропали из этого мира. Но почему Федерер не бросил теннис ? Так, он стал профессионалом в 1998 году, а в 32 года уже переписал книги рекордов. Он выиграл 17 титулов Большого шлема и провел 302 недели в качестве первой ракетки мира. В трех отдельных сезонах, он достиг финала всех четырех мэйджоров, а в полуфинал доходил 23 раза подряд.

У него был неутомимый характер. Нет лучшего доказательства, чем финал Уимблдона-2008. Федерер проиграл пятисетовик, почти пятичасовую эпопею Рафаэлю Надалю, в матче, который многие считают величайшим. Это, возможно, сломало бы некоторых игроков. Федерер? Десять недель спустя он поднял над собой трофей Открытого чемпионата США. "Он величайший игрок, который когда-либо жил", - провозгласил всегда откровенный Джон Макинрой.

Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

 

В то время как разговоры о лебединой песне становился все громче, Федерер их игнорировал. Для них, недавняя погрешимость Роджера, возможно, стала неожиданностью, но выход на пенсию невозможно было представить. "Когда вы можете что-то делать лучше, чем большинство других, вы действительно не хотите отказываться от этого. И для меня это теннис", - заявил Роджер.

Даже в возрасте 15-ти лет у него было видно главное - желание. Он был обычным пареньком из Базеля, который бросал ракетки, истерил, и громко кричал на себя. Разница заключалась в том, что он вел себя как, даже когда выигрывал. Потому что Федерер не заботился о счете. Он не был заинтересован в трофее. Он был одержим игрой, хотел выполнять каждый удар безукоризненно. Его квестом было достичь совершенства в спорте, где совершенство невозможно.

В течение десятилетия, Федерер был близок к этому совершенству. В 2003 году он завоевал свой первый Уимблдон, он выиграл три Больших шлема в 2004 году, а затем в 2006 году он провел, вероятно, лучший сезон в карьере: 12 титулов в одиночном разряде (в том числе три титула Большого шлема), статистика 92-5, и финал в 16 из 17 турниров, в которых он участвовал.

Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

 

Поклонники любят его не только из-за того, что он выиграл, но как он это делал. Его стиль игры возносят до идеального, как будто это живая, дышащая вещь, объект отдельный от самого Федерера. "На это приятно смотреть. Другие игроки, как Надаль и Джокович, физически сильнее, но все любят смотреть Роджера, потому что может сделать игру выглядеть простой", - говорит Гейб Харамильо, который тренировал Андре Агасси, Марию Шарапову и Пита Сампраса.

Голливудский актер Брэдли Купер регулярно сидит в боксе Федерера. Французский футболист Тьерри Анри является его хорошим другом. Тем не менее, самая популярная спортивная фигура на планете лишена большого эго и притворства. "Он самый доброжелательный парень в туре. Спросите любого, кто пересекался с Федерером, и они будут рассказывать о его остроумии, благородстве и тепле. Например, Роджер только что сыграл пять сетов и согласился выделить некоторое время, чтобы сесть со мной для интервью. Мы делаем все интервью, после чего технический парень объявляет, что что-то пошло не так: нет звука. Как Роджер отреагировал? Он снова сделал все интервью", - говорит Джимелстоб.

После провального 2013 года Федерер знал, что он не будет чувствовать себя так плохо все время, нужно быть терпеливым и ждать. Также на новый сезон он взял к себе в команду Стефана Эдберга, шестикратного победителя Больших шлемов. Это окупилось. В 2014 году он выиграл пять титулов, а в следующем сезоне Федерер сделал еще более крупное достижение. В дополнение к двум финала Большого шлема, он выиграл Western & Southern Open титул в Цинциннати с последовательными победами над Энди Марреем и Джоковичем, вторым и первым номером в рейтинге соответственно.

Роджер Федерер - лучший теннисист всех времен

 

После того, как Федерер прошел Томаша Бердыха в четвертьфинале Australian Open 2016 года, он, казалось, мог претендовать на свой 18-й главный титул. Но в полуфинале он сыграл против Джоковича, который не просто выиграл в четырех сетах; Серб сказал позже, что первые два сета, которые он выиграл, были, возможно, лучшим теннисом, что он играл против своего соперника. После матча Федерер сидел на обязательной пресс-конференции: "Я знаю, что вы, ребята, думаете, что я старый", - сказал он, вызвав смех у журналистов. "Но меня не пугает играть большой матч против любого игрока, который в расцвете сил".

После этого Федерер сыграл только на Уимблдоне (из Больших шлемов), и то, там он играл с травмой, в результате чего проиграл в полуфинале канадскому дровосеку Раоничу. После турнира Федерер заявил, что заканчивает сезон, так как ему надо подлечится и прийти в новый сезон с новыми силами. В итоге, впервые за свою карьеру Роджер пропустил сразу два Шлема.



Роджер Федерер побил множество рекордов, но главный рекорд - 17 титулов Большого Шлема, что делает его величайшим игроком всех времен. Новый сезон уже не за горами, швейцарец еще никогда не имел такого большого перерыва в матчах. Любители тенниса, как думаете, какие цели на следующий сезон может поставить себе человек, который уже столько добился в игре ? Будет ли он иметь достаточно сил, чтобы выиграть свой 18-ый мэйджор ?

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Теннисист Джокович победил Федерера в финале турнира в Индиан-Уэллсе
Теннисист Джокович победил Федерера в финале турнира в Индиан-Уэллсе

Новак Джокович в финале теннисного чемпионата в Индиан-Уэллсе выиграл у Роджера Федерера. Сообщается, что поединок серба и швейцарца длился больше двух часов.

Теннисист Роджер Федерер одержал 1000-ю победу в своей карьере
Теннисист Роджер Федерер одержал 1000-ю победу в своей карьере

Стало известно о том, что в финале теннисного турнира в Брисбене швейцарец Роджер Федерер одержал победу над канадским теннисистом Милошем Раоничем.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив