18+

Главная страница | Мнение | "Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

Пт, 12 августа 2016 12:37:30
За годы своей творческой деятельности, Земфира стала не просто кумиром ценителей отечественной музыки, а и образцом для подражания многим коллективам России и стран ближнего зарубежья. Сегодня певица проводит гастрольный тур "Маленький человек", очередной этап которого должен состояться в сентябре в Екатеринбурге. Воодушевление поклонников "женского рока" от возможности вживую услышать своего кумира огорчает лишь мысль о том, что эти выступления станут последними в карьере певицы.

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

 

Земфира (Земфира Талгатовна Рамазанова) родилась в Уфе 26 августа 1976 года. Эстрадная деятельность будущей звезды началась в 1998 году, когда совсем юная девушка приехала покорять Москву со своим коллективом "Zемфира". Уже через год мир услышал первый альбом группы. Тогда молодую девушку уже противопоставляли популярной в то время группе "Мумий Тролль". При этом сама Земфира не скрывала того, что её ориентир направлен на творчество таких известных групп, как Radiohead, Queen, Deep Purple, "Аквариум" и "Кино". Но сказать, что она стремилась копировать кого-то, никто просто не мог, так как её манера исполнения не имела аналогов, а позже и вовсе сама стала образцом для многих исполнителей.

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

 

По мнению Андрея Архангельского, которое последний выразил на страницах "Огонька", выход Земфиры в массовую культуру привел к тому, что её творчество стало чем-то вроде барометра, ценника, меры весов, которая предназначена для измерения таланта в нынешнем поп-искусстве. Обозреватель подчеркивал, что мгновенно взлетевшая популярность певицы опровергает пару ранее принятых в российском шоу-бизнесу устоев: "единственным богом эстрады является Алла Пугачева" и "для успеха необходимо быть на виду, заполнять собой всё медиапространство". Архангельский утверждал, что Земфира "похоронила" поп-культуру 90-х, выражая мысли людей, относящихся к музыкальному творчеству как к актуальному самовыражению, а не как к разновидности "культурного досуга".

Популярность Земфира постоянно подкреплялась сменой образа певицы. Она не уставала экспериментировать со своей внешностью и поведением. В начале 2000-х её эксцентричная манера общения казалась многим слегка "дикой", однако это лишь подогревало интерес к "грубоватой девушке в дранных джинсах с гитарой". На Западе это не считалось новинкой, но в тогдашней России это вызывало неоднозначное впечатление. При всём этом Земфира стала олицетворением нового направления в культуре, которое от журналистов получило название "женский рок". По словам обозревателя "Еженедельного журнала" Тихона Романова, Земфира и Чичерина стали идеальным воплощением женского рока. Их образ порочил им успех и популярность. Земфира, по словам Романова, вернула отечественному року нерв, искренность, и подлинность эмоций. Девушка рассказывала в своих песнях о насущных проблемах молодёжи так трогательно и убедительно, что её песни пробирали даже юношей.

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

 

Молодое поколение действительно находило в песнях Земфиры отображение самих себя. Лирические композиции были настолько пронизаны переживаниями и чувствами, которые ощущала современная молодёжь, что стало понятно - место для "женского рока" в исполнении вокалистки найдётся в сердце буквально каждого.

В журнале "Огонёк" выпуска 1999 года было сказано, что Земфира - "прорвавшийся голос поколения". Музыкальные композиции в её исполнении, один за другим завоевывали первые места отечественных и зарубежных хит-парадов. Позже талантливая девушка нашла себя и в кинематографе. Так, в 2008 году она выступила в качестве продюсера фильма "Зелёный театр в Земфире". Лента была одобрена множеством критиков. В 2012 году вместе со своей подругой Ренатой Литвиновой Земфира продюсировала картину "Последняя сказка Риты".

Близкие вокалистки отмечали, что она придерживается перфекционизма в своей деятельности, редко находит общий язык с музыкальными продюсерами. Именно непростой характер Земфиры становился причиной того, что она всегда предпочитала работать над альбомами одна.

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

 

Что касается музыкального стиля исповедуемого певицей, то здесь в её творчестве нашли отражения рока и поп-рока. Эксперты отмечают, что на её философию влияют гитарный поп в гармонии с джазом и босса-новой.

Стоит отметить, что за время своей карьеры Земфира стала своеобразным пророком для множества молодых отечественных коллективов. В 2010 году журнал "Афиша" провёл опрос среди молодых музыкантов на тему "50 лучших русских альбомов всех времен". Почётное пятое место в нём заняла именно пластинка знаменитой вокалистки.

По версии "Эхо Москвы", "Интерфакса" и журнала "Огонёк", Земфира была в числе ста самых влиятельных женщин России в 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом годах.

Как уже было сказано, один из последних концертов популярная исполнительница даст в Екатеринбурге. Мероприятие пройдёт в Ельцин-центре и должно собрать около 1500 поклонников звезды. Наверняка, желающих услышать возможно в последний раз в живую творчество Земфиры будет намного больше, однако организаторы реализуют лишь небольшую часть билетов. При этом их стоимость не превысит 3500 рублей.

"Прощай сцена": Земфира как женский эталон отечественной рок-культуры

 

Известно, что в ходе концертной программы будут исполнены как новые, так и давно полюбившиеся и ставшие культовыми композиции. Скорее всего, на этом музыкальном празднике ожидается большой аншлаг. Вряд ли поклонники Земфиры упустят возможность стать свидетелями прощания кумира с творческой деятельностью. Ведь в её лице российская эстрада, без преувеличения, потеряет часть своей души и таланта.

Напомним, что выступление запланировано на 26 сентября в Ельцин-центре.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В сентябре Екатеринбург с концертом посетит Земфира
В сентябре Екатеринбург с концертом посетит Земфира

Гастрольный тур «Маленький человек» продолжиться в Екатеринбурге. В Ельцин-центре певица исполнит не только старые хиты, но и новые композиции.

Земфира завершила концертную деятельность в России
Земфира завершила концертную деятельность в России

Почитатели русского рока теперь больше не смогут насладиться творчеством известной певицы Земфиры на концертах. 26 сентября состоялось её последнее выступление.

Комментарии

  1. Ну что вы пишете. Это не последний концерт! Это лишь последний ТУР. Из-за таких статей люди потом говорят "говор ла же,что уходит со сцены, а сама снова поёт". Нет,нет,нет! Она сказала,что ей надоел формат ТУРОВ, это изматывает и слишком утомляет. А концерты будут. И песни будут!!!!

    Перепроверяйте же информацию, в самом деле. Земфира даже сама в своём инстаграме вносил комментарии на эту тему.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив