Первые сведения о начале переворота появились примерно в 23:00 по московскому времени. Тогда Бинали Йылдырым, являющийся премьер-министром страны, рассказал о всем случившемся. Примерно через полчаса в СМИ появились сведения о том, что в Анкаре и Стамбуле начались активные военные маневры. Протестующие на бронетехнике перекрыли проезд на мосту через Босфор. Местные жители в социальных сетях сообщили, что над Анкарой появились военные самолеты, которые вели патрулирование. К зданию генерального штаба ВС Турции начали подъезжать машины скорой помощи. Примерно в полночь представители турецких ВС заявили, что намерены взять страну под свое руководство.
После заявления ВС Турции на официальном сайте ведомства появился пресс-релиз, в котором военные подтвердили успешность переворота «во имя демократии и свободы». В течение нескольких минут в стране перестали функционировать все крупные социальные сети. Солдатам также удалось завладеть государственной телерадиокомпанией, в эфире которой на протяжении нескольких часов выступали представители ВС, рассказывающие о целях переворота. После того, как информация о возможности захвата власти стала распространяться с большой скоростью, появились и данные о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в тот момент находился на отдыхе. В то же время проходила и пресс-конференция Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри. В ходе переговоров дипломаты обсудили вопрос Сирии, однако не поднимали тему Турции, так как получали информацию в реальном времени и не располагали официальными сведениями.
Примерно в 2 часа ночи в Турции начала распространяться паника. Местные жители бросились обналичивать свои средства со счетов в государственных банках. Перед банкоматами и отделениями финансовых регуляторов образовались большие очереди. Премьер страны сделал заявление, в котором пообещал, что подлинная власть вернет справедливость, даже если это будет стоить человеческих жизней. После этого на центральной площади Стамбула стали появляться военные. Согласно данным местных новостных агентств, многие прохожие встречали их под аплодисменты. В 2 часа ночи парламент страны окружила тяжелая военная техника. Местные СМИ сообщили, что в аэропорту Стамбула начали раздаваться взрывы и хлопки. Сведения о перевороте в считанные часы отразились и на экономике. Курс лиры упал более чем на четыре процента, что стало рекордным снижением с 2008 года. В то же время стали появляться сведения о том, что военные танки на пути к парламенту стали давить легковые автомобили. Через несколько минут СМИ сообщили, что на здание правительства была сброшена бомба.
С течением событий все больше стран стали выражать поддержку демократически выбранной власти Турции. Президент США Барак Обама заявил, что будет оказывать поддержку Эрдогану. Подобной позиции придерживается и альянс НАТО. По информации на 03:00, в ходе так называемого военного переворота погибли 17 военнослужащих и двое гражданских. В то же время турецкие граждане начали активно защищать власть, ложась под танки, тем самым не давая им двигаться дальше. Через несколько минут местным правоохранителям, которые остались верными власти, удалось задержать «командира жандармерии заговорщиков» полковника Юрдакула Аккуса. На площади Таксим в Стамбуле прошла перестрелка между полицейскими и военными. В итоге последним пришлось сложить оружие и сдаться. В течение получаса появилась информация о том, что самолет, который совершил бомбардировку парламента Турции, был сбит. Все военнослужащие, устроившие переворот, начали постепенно сдаваться. Число жертв масштабного инцидента, который потряс всю страну и мировое сообщество, составило минимум 60 человек. Правоохранителям удалось задержать более 700 военнослужащих, которые имеют прямое отношение к перевороту.