18+

Главная страница | Мамам и папам | Психолог: Детские страхи являются следствием происходящего в их жизни

Психолог: Детские страхи являются следствием происходящего в их жизни

Сб, 9 мая 2020 10:01:18

Эксперты назвали способ борьбы с причиной детских беспокойств.

Природа возникновения детских страхов очень долгое время не поддавалась структуризации и аналитике, вместо этого страхи мистифицировались, обрастали тайнами и легендами.
Психологи считают, что детские страхи являются лишь следствием происходящего в их жизни и многие психологи успешно работают с ними как с вещами, что можно исследовать и на более глубоком уровне, затронув их жизненную составляющую и выявить факторы жизни, которые вызывают у него беспокойство.
Обусловлено это тем, что ребенок воспринимает мир иначе, его восприятие еще не сформировано и мозг на первых порах многие вещи интерпретирует по своему, дорисовывая картинку и додумывая некоторые детали.

  • Дети боятся темноты из-за неизведанности и загадочности этого явления, чтобы этот страх прошел, ребенку нужно объяснить и доказать, что темнота, это просто отсутствие света и нет в нет ничего страшного.
«Немногие из людей знают, что чудеса открыты для них в историях и взглядах их юности. Будучи детьми, мы слушаем и мечтаем, мы мыслим, но наши взгляды не полностью сформированы. И когда мы, будучи взрослыми, пытаемся вспомнить это - мы уже прозаичны и черствы, отравленные ядом жизни»

 - Говард Филлипс Лавкрафт

  • Страхи рождает неизвестность или негативный опыт, что малыш мог испытать или услышать от кого-то страшную историю.
    Так, например, рождается страх зеркал. Отражение – это явление, которое нужно изучить и понять, животные, например, на это не способны. Объяснив ребенку причину возникновения отражения в зеркале, родитель вносит конкретики в миропонимание малыша и делает его мир более понятным.

Фантазия ребенка способна заменить ему знания на первых порах и это прекрасно, но иногда она играет с ним плохую шутку.
На практике, большинство страхов ребенка сами разрешаться, когда он получит живое, познавательное общение.
Родитель должен позволить ребенку расти и менять ту среду, которая ему понятна без страхов, при этом закладывая прочный моральный фундамент. Так, вместо того, чтобы защищать ребенка от каждого паучка, ему можно рассказать о взаимосвязи всех окружающих элементов, а так же объяснить, что он тоже часть всего вокруг. Таким образом из страха перед неизвестностью у него появится ответственность  за окружающую среду и любовь к ней.



Александр Белоцерковский

Новости по теме

Ученые узнали, как преодолеть свои страхи
Ученые узнали, как преодолеть свои страхи

Все люди на планете испытывают страх, и рациональный и иррациональный. Ученые объяснили, как преодолеть и предотвратить свои страхи.

Ученые определили самые большие страхи американцев
Ученые определили самые большие страхи американцев

Социологи из Чемпенского университета провели опрос среди граждан Америки и выяснили, чего больше всего боятся американцы и каковы причины и последствия этих