18+

| | Пока мир спорит о судьбе биткойна, технология блокчейн проникает в другие сферы

Пока мир спорит о судьбе биткойна, технология блокчейн проникает в другие сферы

Пн, 25 декабря 2017 08:27:23

В уходящем году биткойн взлетел на неожиданные высоты. Если в январе он стоил 800–900 долларов, в сентябре уже 3 —4 тысячи, то в декабре курс колебался в пределах 14 —19 тысяч долларов за один биткойн. Это вызвало бурные обсуждения природы криптовалюты вообще, дальнейшей судьбы биткойна. Главный же вопрос года— криптовалюта: это миф или реальность?

Банки с самого начала относились к криптовалюте недоверчиво — что это за валюта, которой нельзя поруководить. Сразу увидели в ней конкурента банковскому капиталу.

Многие финансисты стали ярыми противниками биткойна. Их аргументы опираются на классическое определение денег: как средство обмена криптовалюта не утвердилась, с этим пока много сложностей, а как средство накопления она ненадежна — подвержена резким скачкам. Вывод такой: это классический финансовый пузырь. Неожиданно разделили это мнение братья Уинклвосс, ставшие за последние несколько лет миллиардерами на операциях с биткойном.

Даже Bitcoin-гуру Андреас Антонопулос заявил, что рост курса биткойна обусловлен не внедрением его как платежного средства, а спекулятивно раздут как пузырь.

В Китае, где находились крупнейшие добытчики (майнеры) криптовалюты, это официально запретили. Площадки переместились в Южную Корею и Японию.

В то же время страны G20 уже собираются обсудить свою политику в отношении биткойна, а банкиры стран G7 ведут разговоры об их покупке. На 2018 год прогнозируется рост курса этой валюты в 200–500%.

Пока ведутся эти споры, технология, на которой построена разработка криптовалюты, находит применение в других сферах. Это блокчейн — уникальная система, в которой база данных находится одновременно на тысячах компьютеров, т.е. она децентрализована, отсутствует привычный «главный сервер». Основной принцип этой системы — прозрачность всех операций и невозможность изменить что-то в данных «задним числом». На этом принципе программисты разрабатывают различные приложения, которые пользуются спросом в банках, а также могут быть оценены в других сферах:

• Для соблюдения авторских прав.

• Для отслеживания производственных процессов.

• Создаются так называемые смарт контракты, где автоматически контролируется исполнение обязательств сторонами.

• Возможна разработка приложений для создания новой криптовалюты.

Так что независимо от судьбы биткойна система, его породившая, будет жить.



Татьяна Ильичева

Новости по теме

Стоимость биткоина с начала года стремительно растет
Стоимость биткоина с начала года стремительно растет

Несколько лет назад как забавная игрушка появились виртуальные монеты – биткоины. Чтобы привлечь к ним внимание, простым пользователям сети при регистрации на

EBay будет принимать к оплате биткоины
EBay будет принимать к оплате биткоины

Один из популярнейших западных интернет-аукционов «eBay» начал принимать к оплате биткоины. Рассчитаться этой криптовалютой можно через платежный сервис

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив