18+

| | Российские хакеры: миф или реальность

Российские хакеры: миф или реальность

Ср, 5 апреля 2017 09:42:42
Министерство иностранных дел РФ в субботу, 1 апреля, поместило на свой официальный сайт специальный «автоответчик для российских дипмиссий», который всем предлагал воспользоваться якобы услугами русских хакеров.

Российские хакеры: миф или реальность

 

Людям, которые позвонили по номеру, соответствующему данной структуре, пришлось услышать запись голоса, которая говорила проделать некую процедуру. В список всех вариантов вошли такие, как нажать кнопку на телефоне, дабы «запросить звонок российского политика для личных нужд, таких как «устранение политических конкурентов» или же «воспользоваться услугами русских хакеров».

Также можно было позвонить в отечественные диппредставительства для решения появившихся вопросов относительно нелегального «вмешательства в выборы президента». Дабы проделать эту операцию следовало предварительно нажать цифру «3» и подождать, пока «начнет свою работу онлайн избирательная компания». Примечательно, что засомневаться в подлинности этой записи почти никто не мог, ведь хитрые шутники из правительства записали все вышеуказанное и на английском языке.

Следует напомнить, что данная тема для розыгрыша была выбрана не случайно, а вследствие развернутой в отношении РФ настоящей информационной кампании. Со стороны США были выдвинуты необоснованные и бездоказательственные обвинения в различных «хакерских атаках», а также «вмешательствах в выборах», при чем разных государств. Также немаловажно, что глава Российской Федерации Владимир Путин в который раз опроверг все утверждения по данному поводу, назвав их специальной провокацией и выдумками.

История возникновения "российских хакеров"

Российские хакеры: миф или реальность

 

Само понятие появления «российских хакеров» появилось вследствие слишком успешных российских программистов, которые уже с конца 20-го века начали проводить активные и целеустремленные действия работая на территории США. Убедившись в профессионализме отечественных программистов, заграничные корпорации легко могли предположить, что и российским хакерам также удалось бы достичь в своей работе не менее благополучных результатов.

На сегодняшний день на территории РФ, как почти в каждой стране, функционирует не одно группирование ІТ-специалистов. Также известен тот факт, что некоторые из них проводят активные работы по хакерским атакам, однако все-равно не считаются злоумышленниками. Почему хакеры не отвечают криминально за свои действия? Потому как эта категория интернет-злоумышленников называет себя «этическими хакерами» и осуществляет свою работу только лишь в интересах коммерческих и государственных организаций. Главной их функцией является помощь и защита личной информации заказчика, синхронизация важных данных и сохранение ІТ-обстановки в офисе. Также так называемые этические хакеры могут взламывать разнообразные бренды или же принимать активное участие в специальных конкурсах, демонстрируя свои возможности в разыскивании системных уязвимостях.

Можно ли найти «русский след» в киберпреступлениях?

Российские хакеры: миф или реальность

 

Основной причиной, из-за которой почти нереально доказать участие людей любого определенного государства к какому-либо киберпреступлению – это возможность опытных хакеров правильно и безукоризненно спрятать следы своих преступлений. Также следует сказать, что по заявлению самих киберспециалистов, в нашем веке установить источник атак специалиста, который может запросто обезоружить самые защищенные информационные системы в мире, не сможет никто. В арсенале взломщиков есть целый набор специальных маневров и проводок, которые работают на удаление мельчайших зацепок, раскрывающих местоположении не только в определенном городе, но и вообще на планете Земля. Примечательно, что некоторые по-особому изобретательные злоумышленники могут создавать специальное ложное представление о своем нахождении, тем самым переводя подозрения на любой континент и регион.

Нужно отметить, что само словосочетание «русские хакеры» является обыкновенным словом-клише конца 20-го века. Сегодня же данной фразой пользуются только-лишь для разжигания явной пропаганды в отношении РФ.

Российские хакеры: миф или реальность

 

Как говорит Артем Баранов, вирусный аналитик компании EST, частица правды есть в каждом высказывании, ведь отечественные программисты всегда отличались очень высокой квалификацией. Согласно вышеупомянутым фактом, чисто теоретически каждый из знающих интернет пользователей мог бы перестроить свои знания IT на «темную» сторону, то есть начать разрабатывать нелегально различные вредоносные и вирусные программы.

Если же посмотреть на данную обстановку дел с другой стороны, то кажется очень странным, когда кто-то начинает обращать внимание на национальность хакеров. Довольно высокое образовании в отрасли программирования можно получить почти в каждой развитой стране, а вот где уж будет работать будущий хакер – это уже совсем другое дело. Также существует информация о том, что зачастую различные злоумышленники привыкли собираться в определенные кибер-группы, где их участниками могут представители совсем разных стран.

Российские хакеры: миф или реальность

 

Примечательно, что большинство работников в сфере программирования вообще не отрицают информацию об существовании и продвижении на территории РФ киберпреступности, но вот представить, что здесь могут действовать настолько мощные специалисты, как подает эту информацию США, представить очень сложно.

Существует также мнение о том, что у хакеров есть свои приоритеты в выборе своего направления, и вот в нем политическая заинтересованность стоит на последнем месте. Зачастую такие громкие фразы, как кибератаки на мировом политическом уровне, являются просто специально выдуманной провокацией. Ни для кого не секрет, что общество намного лучше воспринимает информацию с эмоциональным окрасом, и умелые специалисты этим изрядно пользуются.

Кто есть кто в мире киберпреступности?

Важно будет сказать, что наши достаточно долгий промежуток времени являлись беспрекословными лидерами на мировой арене, однако эти времена уже в прошлом. На сегодняшний день первенство себе забрали китайские специалисты, которые явно выигрывают своим количеством. Третье место во всем мире на данный момент вырвали себе программисты из латиноамериканских стран. Также согласно последним данным, популярности набирает «мусульманская» киберпреступность.

Карина Гранте

Новости по теме

Западные СМИ не оценили шутку МИД РФ про автоответчик с хакерами
Западные СМИ не оценили шутку МИД РФ про автоответчик с хакерами

Корреспондент телекомпании CNN Мэтью Чанс не оценил шутку МИД РФ про «автоответчик с хакерами». Об этом он заявил в эфире телеканала в субботу.

В МИД автоответчик предлагает «услуги российских хакеров»
В МИД автоответчик предлагает «услуги российских хакеров»

В МИД РФ поместили шутливую запись автоответчика, который предлагает приобрести «услуги российских хакеров». Соответствующая аудиозапись опубликовали в День

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив