Роскомнадзор представил разъяснения относительно закона о новостных агрегаторах. Уточняется, что агрегаторы фактически не способны проверить огромное количество сайтов на достоверность данных.
«Не будут приниматься меры ответственности относительно собственников новостных агрегаторов, которые распространяют недостоверные сведения либо иную информацию, при условии, что данные получены со страниц официальных СМИ, официальных порталов властей РФ, а также веб-площадок муниципальных и государственных предприятий», - сообщается в пояснении Роскомнадзора.
В пресс-центре «Яндекса» подчеркнули, что это довольно хорошая новость, однако на текущий момент сложно дать точный прогноз относительно дальнейшей работы с официальными порталами госучреждений. Представители отечественного интернет-гиганта рассказали, что формальные критерии, используемые для выяснения статуса соответствующих сайтов не всегда отвечают реальному положению дел, тогда как новостной агрегатор самостоятельно не способен выяснить статус и принадлежность. При этом у СМИ существует единый реестр, который дает возможность определить является ли ресурс официально зарегистрированной организацией.