18+

Важный фрукт

Сб, 26 августа 2017 15:37:17

Насколько яблоко сыграло важную роль в истории развития человечества – можно судить по тому количеству древних сказаний и мифов, в которых фигурирует этот плод. Место происхождения столь значимого фрукта всегда занимало людей, многие регионы претендовали на звание родины прекрасного яблока, в соискателях числились и Турция, и Иран, и Средняя Азия…

Так до последнего времени и кипели бы жаркие и неутихающие споры, разногласия не приходили бы к единому знаменателю, если бы не наука генетика, взявшая всё в свои умные руки, давшая некую ясность в этом сложном и неоднозначном вопросе. Проведя анализ генома диких яблок, ученым удалось значительно сузить предполагаемые районы происхождения яблони до Казахстана и северных областей Китая. Причем относительная территориальная близость двух государств и их практически постоянное историческое взаимодействие во многих сферах несколько смазывает ясность картины, и точного ответа на вопрос «Откуда родом яблоко?» не существует.

Скорей всего (генетики больше склоняются к такому варианту), яблоко попало в Среднюю Азию из Китая по Великому шелковому пути, легендарной караванной дороге древности, по которой происходила доставка из Китая множества китайских специалитетов. Собственно, тогда, на рубеже двух эр, иного способа и маршрута не существовало – либо по суше, либо по морю перевозили китайцы и шелк, и чай, и порох с бумагой, словом все свои великие изобретения.

Первый караван был отправлен за два века до наступления нашей эры именно в Среднюю Азию, а точнее – в Ферганскую долину за нефритом (священным камнем, которого сколько ни имей, всё будет мало, который пользовался огромным спросом у китайцев); за иными драгоценными камнями, добытыми в горах окрест; за легконогими скакунами, коих не водилось в Поднебесной и которые очень высоко ценились у местной знати. Китайские лошадки были малорослы, мохнаты, правда, довольно выносливы; но хозяйственные их качества не смогли победить в глазах императора элегантную прелесть скаковых коней.

Путешественники и торговцы, двигавшиеся по Шелковому пути, употребляли яблоки в пищу сами, продавали их в пунктах назначения; по мере продвижения на запад плоды на каждом этапе своего пути изменяли форму, вкус и цвет. Так мир получил исходный материал для создания самых разных сортов яблок. Сортов самого важного и вкусного фрукта на земле.



Новости по теме

Учёные: Знание языков поможет сохранить ясность рассудка в старости
Учёные: Знание языков поможет сохранить ясность рассудка в старости

Специалисты из Канады заявляют, что знание многих языков сможет помочь людям сохранить ясность рассудка и трезвость памяти даже в старости. Об этой информации

Ученые: Одно яблоко в день может спасти от инфаркта
Ученые: Одно яблоко в день может спасти от инфаркта

Ученые нашли доказательство тому, что одно яблоко в день может спасти от инфаркта. Как оказалось, фрукт может стать заменой препаратам для понижения

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив