18+

Главная страница | Интересно | Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

Ср, 22 марта 2017 09:09:11
Многие загадки Египта пока так и остаются неразгаданными.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

Современный Египет популярен не только своими курортными зонами, в последнее время в эту страну едут туристы, интересующиеся историей. Многие мечтают посмотреть на пирамиды «вживую», сфотографироваться со знаменитым сфинксом. И каждый открывает для себя Египет по-своему. Но не все знают, что древняя история этого государства содержит множество интересных фактах, о которых мы хотели бы вам рассказать. Среди них есть и такие, которые до сих пор являются загадкой для ученых, к разрешению которой никак не удается приблизиться.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

Все фараоны должны были скрывать свои волосы. Для этого они носили корону или специальный головной убор (все мы помним полосатый платок по фотографиям из школьных учебников истории).

Фараон Пепи II (по другому Пиопи) правил рекордное количество лет – в возрасте 6 лет он взошел на трон и оставался на нем до 94 лет. За время его правления сменилось несколько поколений его народа. Часто упоминается интересный факт: Пепи II терпеть не мог мух, поэтому он окружал себя рабами, обмазанными медом, на которых и набрасывались назойливые насекомые. Фараона они, соответственно, не трогали, а ощущения рабов были никому неинтересны.

В Древнем Египте было принято носить макияж не только женщинам, но и мужчинам. Ему приписывали исцеляющую силу, хотя, на взгляд современных ученых, это понятие довольно спорное – ведь зеленый макияж делался из медного порошка, а черный – из свинцового. Но основным назначением макияжа была защита от жарких солнечных лучей.

Непонятно зачем, но, тем не менее, некоторые древние египтяне спали на подушках, наполненных мелкими камнями.

В качестве средств связи использовали почтовых голубей. По всей видимости, пиво и вино было также изобретено в Древнем Египте, потому что хоть считают родиной виноделов Францию, но первый винный погреб найден был именно в Египте.

Завещание было придумано сыном египетского фараона Хафре. Он умер в 2601 году до нашей эры.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

В каждом храме Древнего Египта оборудовалось специальное место, предназначенное для фараона, так как службу в храме, согласно традициям, должен был вести он. Но, так как фараон был один, а храмов много, то на все службы он, конечно, не мог успеть. Поэтому их вели назначенные им верховные жрецы.

Солдаты выполняли различные обязанности, которые нам могут показаться несвойственными для них – например, они не только защищали свой народ, но и следили за порядком, как полицейские, а также собирали налоги.

Перед законом мужчины и женщины были равны, хотя в социальном плане женщины стояли намного ниже мужчин.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

По поводу отсутствия носа у статуи сфинкса в Гизе ходят разные слухи, некоторые обвиняют в этом солдат Наполеона, которые тренировались на ней в стрельбе из пушек. Но документальные свидетельства отсутствия носа у статуи датированы 1737 годом. Тогда как Наполеон пришел через 60 лет. Тем не менее, еще в 1378 году за вандализм в отношении этой статуи был повешен клерик Саим-аль-Дахр.

До 10 лет дети не носили никакой одежды. Она, в общем-то, и не была нужна на такой жаре. Мужчины носили юбки, а женщины платья. Прическа обычных египтян выглядела, как собранные в хвост волосы, знатные люди носили парики. Детям до 12 лет брили головы, оставляя лишь небольшой хвостик. Делалось это в гигиенических целях, чтобы не заводились вши.

Дни рождения у египтян не пользовались уважением, так как доподлинно известно, что они их не праздновали, правда почему – история умалчивает.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

Древние египтяне были твердо уверены, что Земля круглая, но, при этом, плоская, как шайба, а Нил несет свои воды точно посередине.

У Рамзеса Великого было сто наложниц и 8 официальных жен. Он дожил до 90 лет и умер в 1212 году до нашей эры.

Сахара считается одной из самых больших пустынь в мире, она занимает площадь, примерно равную территории США. А десять тысяч лет назад там, где сейчас находится Сахара, была плодородная саванна.

Неизвестные факты о фараонах Древнего Египта.

 

Самая первая из египетских пирамид, построенная примерно в 2600 году до н.э. для фараона Джосера, была ступенчатой, ее ограждала стена десятиметровой высоты, в которой было 15 дверей, назначение 14 из них неизвестно, так как открывалась только одна.

По останкам строителей пирамид, ученые сделали выводы, что они были не рабами, а постоянными наемными работниками, им оказывалась качественная медицинская помощь. Сами работники были очень горды тем, что имели отношение к великому строительству, об этом говорят и их рисунки, которые положили начало «графитти».

Вообще, строительство пирамид, само по себе, являлось процессом очень трудоемким, дорогостоящим и долговременным, мало того, этому строительству была подчинена жизнь всей страны. Гробница строилась, пока фараон правил, после его смерти, начиналось правление нового фараона и строительство новой пирамиды, соответственно. Для экономики Древнего Египта это было чересчур дорогое "удовольствие", поэтому наступил момент, когда Древнее Царство перестало существовать.

Погребальные традиции древних египтян заключались не только в построении оригинальных усыпальниц, наиболее важным этапом погребения была мумификация тела умершего. Из головы доставали мозг. Делалось это невероятно аккуратно – через ноздрю. Из тела изымали все внутренние органы, кроме сердца, и раскладывали в специальные емкости, наподобие кувшинов. Приспособления для изъятия органов могли бы напугать любого современного человека, но, люди сведущие понимают, что изготовлены они теми, кто очень в этом разбирался. Сердце оставляли там, где оно было, потому что, по мнению египтян, в нем находится душа.

Особый интерес для современной медицины представляет опыт древних египтян по трансплантации не только органов, но и конечностей тела и даже головы. Врачи Древнего Египта обладали каким-то особыми знаниями о манипуляциях, которые нужно произвести с иммунными клетками организма, чтобы они не отторгали чужеродную ткань. И это было 4000 лет назад, тогда как в наше время для медиков такие способности пока остаются загадкой. Древние хирурги умели увеличивать мозг, делать сложнейшие операции на сердце и пластические операции лица, а также менять пол. Конечно, все эти операции были доступны лишь богатым египтянам и, конечно, фараонам. Но после того, как Египет завоевал Александр Великий в 332 году до н.э., методы лечения были забыты.

В Древнем Египте появились многие предметы, которыми мы пользуемся каждый день, например, мыло и зубная паста, ножницы, дезодорант, расческа, и обувь на каблуках, фарфоровые и фаянсовые изделия. Писать на бумаге, используя чернила, также придумали египтяне, как и изготовлять папирус около 6000 лет назад.

Анна Каренина

Новости по теме

Владимир Путин подарил президенту Египта автомат Калашникова
Владимир Путин подарил президенту Египта автомат Калашникова

Владимир Путин приехал в Египет для важных переговоров. Во время вечерней встречи президенты обменялись подарками и глава РФ преподнес своему коллеге автомат

Египет возобновил поставки российского зерна
Египет возобновил поставки российского зерна

Правительство Египта возобновит поставки российского зерна в страну. Главы африканской страны уверяют, что под запретом не предусматривали остановку торговли

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив