18+

Главная страница | Интересно | Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

Сб, 25 февраля 2017 12:59:23
Фэшн-показы первой половины прошлого века проходили по единому сценарию: зал, набитый корреспондентами, клиентами и байерами, полная тишина, рассекаемая звуками гармоничной мелодии и стуками каблуков по подиуму моделей. При этом иногда объявляют название коллекции.

Всё. Ни спецэффектов, ни хотя бы какой-нибудь захудалой звезды в качестве модели. Так существовал модный бизнес до конца 70-х. Однако потом фэшн-показы превратились в настоящие развлекательные шоу, в которых сексапильные модели не боялись импровизировать, чтобы впечатлить обеспеченного «папика».

Мы подобрали самые странные фэшн-показы и готовы им о них рассказать.

Courrèges – Осень – Зима 1965/1966

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Тёмная лошадка в модельном бизнесе Андре Курреже в начале 60-х решил нарушить привычный ход вещей в демонстрации коллекций. Спустя четыре года он наделал шума, введя в моду короткие юбки. Эпоху Курреже СМИ назвали Space Age. Для современного человека короткая юбка относится к разряду обыденных вещей, но тогда для европейцев этот наряд считался оскорблением.

Показ в Версале – 1973 год

В 1973 году известнейшая фэшн-журналистка, которую называли крестной матерью американской моды, Элинор Ламберт умудрилась перевернуть всю модную индустрию с ног на голову. Всем известно, как в XX веке притесняли чернокожих, в частности, отказывали им в обслуживании, запрещали посещать места общественного пользования.

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Однако Ламберт выставила для показа 12 темнокожих девушек-моделей, что вызвало настоящий фурор в модной индустрии. Спустя годы мода на «чёрных Барби» пришлась по душе абсолютно всем дизайнерам.

Тьерри Мюглер – Весна – Лето 1984

Этот модный показ вызвал меньший фурор, чем тот, что произошёл в 1973 году. Когда общество постепенно стало абстрагироваться от религии, а моральные постулаты становились важнее религиозных догм, дизайнер Тьерри Мюглер решил сравнить своих подопечных с божеством.

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

В 1984 году он спустил легендарную Пэт Кливленд из-под потолка над конструкцией, которая символизировала божественные лучи. Красавицу одели в полупрозрачный наряд и шляпу, которая выглядела как нимб. Очевидно, Кливленд изображала Деву Марию во время коронации после Вознесения.

Мартин Маржела – Весна – Лето 1989


Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Первый парижский показ выпускника небезызвестной Антверпенской королевской академии искусств задал тон дальнейшей истории его модного дома. Однако это был провал, связанный с кризисом идей. Модели с наглухо обмотанными черной тканью лицами ходили по подиуму, устланному белой тканью, и оставляли красные следы, потому что их подошвы были покрыты краской. Критики сошлись во мнении, что главным на показе должна быть коллекция одежды, а не спецэффекты.

Хуссейн Чалаян – Весна - Лето 1998

Это шоу по праву можно называть самым удивительным в нашем рейтинге. Ни для кого не секрет, что в мусульманском обществе девушки полностью лишены индивидуальности: у них практически нет прав и отсутствует свобода выбора. Модельер Хуссейн Чалаян решил обыграть эту жестокую несправедливость. Он представил моделей в самых разных видах: одна девушка вышла на подиум полностью раздетая, а другая – окутанная со всех сторон чёрным одеянием.

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Чалаян в интервью с журналистами заявил, что его целью не была демонстрацию новой коллекции. Он хотел привлечь внимание людей к главной проблеме – дискриминации женщин на Ближнем Востоке.

Виктор & Рольф – Осень - Зима 1999/2000

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

В поздние 1990-е и ранние 2000-е Виктор Хорстинг и Рольф Снорен любили устроить из своих показов целый перформанс. Самым нелепым из них, по-нашему мнению, стал показ коллекции Babushka. Вся выставка прошла при участии одной Мэгги Райзер, которая в этот день надела на себя девять разных платьев: слой за слоем. Своеобразная матрешка наоборот. В финале модель оказалась укутанной в кокон из одежды весом в 70 килограммов.

Пьер Карден – Весна – Лето 2008

В 2007 году сразу два уважаемых модных концерна заставили говорить о себе, четко обозначив свои намерения относительно Поднебесной как важного стратегического рынка. Fendi сперва показал сезонную коллекцию, как обычно, в Милане, а затем устроил спецпоказ прямо на Великой Китайской стене. Чтобы провернуть это компании пришлось потратиться в десять миллионов долларов. За пару месяцев до этого Пьер Карден построил подиум среди дюн пустынного уезда Дуньхуан.

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Тогда модные дизайнеры намотали на ус, что необычная обстановка – залог финансового успеха. Стоить посмотреть только последний круизный сезон.

Рик Оуэнс – Весна -- Лето 2014

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Три года назад Рик Оуэнс пригласил на место сексапильных красоток степ-танцовщиц из четырех разных коллективов: вашингтонских Washington Divas и Zetas и нью-йоркских Soul Steps и Momentum. Искать каждую «модель» Оуэнсу пришлось через YouTube, а на подготовку шоу было потрачено пять месяцев. Реакция публики на отбивающих жесткие ритмы и корчащих агрессивные лица толстушек была негативной, но некоторые угадали в этом иронию Оуэнса над нелепой серьезностью обитателей мира моды.

Айрис Ван Херпен – Осень – Зима 2014/2015

32-летняя Айрис Ван Херпен любит иногда упаковать своих моделей в огромные вакуумные пакеты и выставить на всеобщее обозрение. В первый раз о стиле Херпен узнали в 2014 году. Модели, висящие в позе эмбриона в пластиковых вакуумных емкостях, были центром сет-дизайна показа.

Представлен ТОП-9 самых нелепых модных коллекций мира

 

Критики недоумевали о том, что происходит. Казалось, что вокруг идут съемки какого-нибудь фантастического артхауса. Эту тему поддержала и сама коллекция: начиная с подходящего названия Biopiracy и заканчивая нарядами, созданными Айрис при помощи 3D-принтера в сотрудничестве с австрийским живописцем Джулией Кёрнер.

Бакашев Булат

Новости по теме

В Париже умер создатель мини-юбки Андре Курреж
В Париже умер создатель мини-юбки Андре Курреж

 7 января Париж остался без известного кутюрье Андре Куррежа. 92-летний модельер умер в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен во сне.

Девушки на колясках стали моделями в Милане
Девушки на колясках стали моделями в Милане

В начале октября состоялся показ мод в Милане. Девушки-модели на колясках вышли на подиум вместе с обычными моделями

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив