18+

Главная страница | Интересно | Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка

Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка

Вт, 14 февраля 2017 17:20:47
Согласно статистическим данным ученых и самих рассказов многих состоявшихся мам, беременные женщины делятся на две категории: те, кто строго придерживался рекомендаций врача и те, кто кушал все и без разбору и спешил насладиться в три часа ночи килограммовым тортом. Многим кажется, что рождение ребенка – это завершающий этап и далее будет легче, забывая о том, что новорожденные зависят от мам не менее, чем тогда, когда находились в их животе.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка

 

Одним из самых важных моментов полноценного развития ребенка является грудное вскармливание, которое напрямую связанно с питанием новоиспеченной мамы. Так, в родильном доме с первых минут жизни малыша прикладывают именно к груди мамы, у которой сразу начинает вырабатываться молозиво, а ведь его качество является следствием того, что женщина употребляла непосредственно перед родами. Часто на форумах можно встретить рассказы о том, что ребенка моментально посыпало именно из-за не правильного рациона женщины перед родами.

 

Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка



Общие правила питания:

Для того, чтобы Ваш малыш был здоровым, а его родители спокойными, стоит в первую очередь запомнить два ключевых правила, касающихся рациона кормящей мамы: 1. Нужно питаться качественно. В продуктовом наборе должна присутствовать разнообразная пища, даже скудный рацион может быть вкусным и полезным. 2. Большое количество употребляемой еды не является залогом наличия грудного молока. Женщины, которые употребляют много однообразной пищи на протяжении долгого времени, скорее добавят лишних килограммов себе на весах, нежели повлияют на качество пищи для своего чада. При этом калорийность ежедневного потребления пищи должна превышать 500 единиц, именно столько нужно ребенку потреблять ежедневно.

Не стоит забывать и о постоянном введении новых продуктов в свой рацион, тщательно следя за реакцией малыша. Аллергические проявления на еду могут дать о себе знать через два часа после грудного вскармливания, а может стать причиной появления сыпи на лице малыша через два-три дня. Педиатры советуют, вводить продукты единоразово в течении трех суток, особенно тех, которые считаются алергенными или провоцирующие колики, а именно: яйца, творог, кефир, морскую рыбу, ржаной хлеб, коровье молоко, сырые фрукты и овощи (за исключением бананов, их можно кушать с первых дней жизни малыша).

Организм маленьких детей, как и взрослых, индивидуальный по своей природе, и вполне естественно то, что подходит одному, не приемлемо для другого. Потому помните, любые рекомендации врачей, информация из интернета или советы близких не являются панацеей. Каждая мама должна сама настроить свой пищевой режим, ориентируясь на своего ребенка.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка

Времена меняются, экология, качество потребляемых нами продуктов сильно изменились и то, что в «свое время» употребляли наши мамы, может категорически запретить современный педиатр. Примером тому служит сгущенное молоко, ведь в советские времена женщины пили его в первый месяц жизни дитя, а сейчас в буклетах по грудному вскармливанию и на стендах в родильных домах этот продукт находится в графе «под запретом». Голодание для кормящей мамы категорически запрещено, лишние килограммы, которые набраны за период беременности уйдут в заботах о малыше, а если нет, то после того, как ваш ребенок перестанет нуждаться в груди, смело можно с ними бороться.

Кушать нужно по 5-6 раз в день, ориентировано за 30 минут до грудного вскармливания. Для того, чтобы грудное молоко прибывало, следует пить 1,5-2 литра жидкости в день (с учетом супов, чаев, компотов и воды).

Рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка

 

Что можно кушать:

Для ребенка важно получать с материнским молоком необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Так, источником белка станет мясо курицы, кролика или индейки, а также нежирные сорта рыбы. После третьей недели жизни малыша можно вводить нежирную свинину, говядину и морскую рыбы. Фрукты (яблоки, бананы) и овощи (морковку, свеклу, кабачок, картофель) обеспечат витаминами маму и ребенка. С первых дней их нужно употреблять в вареном или запеченном виде. Можно кушать зелень. Источником кальция станут молочные продукты, кисломолочные продукты нужно вводить особенно осторожно, поскольку они могут спровоцировать появление коликов у ребенка. Можно употреблять твердые сорта сыра, йогурт без фруктовых или иных добавок, творог с низким процентом жирности, с третьей недели жизни ребенка можно пить кефир. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, эксперт компании HiPP, а также педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологи.

 
Не стоит забывать о продуктах, способствующим лактации в организме женщины. Это соки, чаи с экстрактами мелисы, тмина, аниса, а также укропная вода, которая станет профилактическим средством от появления коликов и способствует выработке грудного молока.


Дыль Лилия

Новости по теме

Эксперты назвали главные преимущества грудного вскармливания
Эксперты назвали главные преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание является самым важным моментом в жизни каждого новорожденного. Сейчас, во времена, когда существует огромное количество разновидностей

Ученые: Кормящие мамы отличаются повышенной сексуальной активностью
Ученые: Кормящие мамы отличаются повышенной сексуальной активностью

Специалисты провели эксперименты, в которых выясняли, существует ли связь между родами женщины и ее сексуальной жизнью. Ученые выявили, что после появления

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив