18+

| | «Пропавший» 16 лет назад астероид найден учеными из Бурятии

«Пропавший» 16 лет назад астероид найден учеными из Бурятии

Пн, 22 сентября 2014 13:44:15
«Пропавший» 16 лет назад астероид найден учеными из Бурятии«Пропавший» 16 лет назад астероид найден 16 сентября телескопом сети "МАСТЕР", в Тункинской долине, в Бурятии. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев рассказал, что открытие сделал руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Липунов.
 
По началу исследователи решили, что они обнаружили новый космический объект, который даже может угрожать нашей планете, однако позже оказалось, что это астероид, который был найден еще 1998 году с помощью автоматической системы LINEAR. Тогда ему дали имя 1998 SU4. Данный объект можно было наблюдать всего четыре дня, после чего его потеряли из виду.
 
За 16 лет орбита астероида значительно изменилась. В самой дальней от Солнца точке астероид пересекает орбиту Марса, а в самой ближней к Солнцу точке подходит к светилу в полтора раза ближе, чем Венера. По предварительным расчетам, его размер – от 170 до 380 метров.
 
Реально, Земле этот астероид не угрожает, но занесен в список потенциально опасных, так как минимальное расстояние, на котором 1998 SU4 может пройти мимо нас, составляет 3,1 миллиона километров – это в восемь раз дальше Луны.


Иван Головин

Новости по теме

Телескоп сети «Мастер» в Бурятии засек пролет 700-метрового астероида
Телескоп сети «Мастер» в Бурятии засек пролет 700-метрового астероида

Сотрудники астрономической станции в Бурятии сообщили, что зафиксировали пролет астероида. По словам специалистов, работающих с сетью «Мастер», размер

Российскими учеными был найден «пропавший» астероид 1998 SU4
Российскими учеными был найден «пропавший» астероид 1998 SU4

3 октября сибирские астрономы обнаружили астероид, «потерянный» американцами в 1998 году. За 16 лет его орбита очень изменилась, с последствии чего астероид

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив