18+

| | Упаковке принадлежит решающая роль в восприятии бренда

Упаковке принадлежит решающая роль в восприятии бренда

Сб, 30 декабря 2017 07:08:01

По одежке встречают не только человека — первое впечатление о товаре тоже складывается у нас от его внешнего вида. Даже более того — изделия известных брендов нам знакомы по их фирменным упаковкам.

Человеку с древнейших времен понадобилось как-то сохранять результаты своего труда — тогда и появилась тара. Сначала это были природные материалы, затем керамика — амфоры, горшки. 5 тысяч лет назад появилось стекло. Из дерева традиционно делали ящики и бочки.

Сейчас самая распространенная форма упаковки — гофрокороб. Но бумага как упаковочный материал появилась позже всего, еще триста лет назад она была предметом роскоши. Удешевление бумаги началось с конца 18 века, когда был изобретен бумажный станок и чуть позже — машина для производства рулонной бумаги. Тогда же появляются первые картонные коробки. Они были круглыми или овальными, потому что вырезались и складывались вручную. Упаковывали в них свою продукцию ювелиры, аптекари, кондитеры. Занимали такие коробки много места, поэтому вскоре появляются первые складные изделия. Правда, продавцам приходилось уже в присутствии покупателей самим их складывать по деревянной форме.

В середине 19 века во Франции упаковочное ремесло было возведено в ранг искусства — появился белый картон, открывший широкие возможности для полиграфического оформления самых разнообразных коробок. Вскоре печать и производство коробок были совмещены. Произошло это, как часто бывает, случайно: владелец типографии в Бруклине Р. Гейр заметил неполадки — линейка печатного станка делала прорези на картоне. У него возникла идея сделать штамп для вырезания заготовок, а для сгиба использовать тупые штампы.

Рынок уже тогда диктовал условия — возникла необходимость в такой таре, которая бы защищала товар при перевозке и хранении от механических повреждений. В 1871 году американец А. Джонсон изобрел гофрированную бумагу для упаковки стеклянных колб и бутылок. Потом такую бумагу наклеили на плоский лист — появился двухслойный гофрокартон, более удобный. Через десяток лет для производства такого картона в рулонах была создана первая машина. Еще надежнее стала упаковка из трехслойного картона. Сейчас в обиходе есть и пяти-, и семислойный.

Гофрокороба изготавливаются из пятислойного картона. Материал экологически чистый — бумага и натуральный клей, поэтому подходит для хранения и перевозки продуктов питания. Высокая прочность обеспечивает безопасность бытовой техники.



Татьяна Ильичева

Новости по теме

Ученые: Вселенная появилась на 140 млн лет позже, чем считалось ранее
Ученые: Вселенная появилась на 140 млн лет позже, чем считалось ранее

Ученым удалось выяснить, что Вселенная появилась на 140 миллионов лет позже, нежели считали ранее. Оказалось, что первые звезды возникли не 420 миллионов лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив