Конституционный Суд решил, что поправка к статье Уголовного кодекса, которая не позволяет признать пьяным водителя, скрывшегося с места ДТП, противоречит принципам Конституции. Теперь в течение года парламент должен изменить законодательство и уравнять права водителей, оставшихся на месте аварии и сбежавших с него.
Согласно существующим нормам закона, водитель, который покинул место происшествия и не прошел медицинское освидетельствование, не может быть признан в суде пьяным, даже если есть доказательства, что накануне он пил спиртное. По мнению судей КС, это нарушает принцип равенства и справедливости, гарантированный Конституцией. Чтобы исправить ситуацию, 25 апреля КС своим решением обязал законодателя внести необходимые правки к законам и подзаконным актам и фактически добиться того, чтобы убегать с места ДТП стало себе дороже.
В качестве одного из решений проблемы называют возможность вернуться к прежней редакции статьи 264 Уголовного Кодекса, что позволит судам рассматривать опьянение как отягчающее обстоятельство и самостоятельно решать, нужно ли ужесточать наказание для водителя.
Напомним, поводом для сегодняшнего вердикта Конституционного суда стало обращение Ивановского облсуда, который рассматривает дело о смертельном ДТП по вине пьяного водителя. Подсудимый Сергей Журавлев обратился в Верховный суд и добился, чтобы на основании поправки к статье 264 УК суд не принимал во внимания доказательства того, что мужчина был за рулем пьяным. Тогда областной суд и обратился за разъяснениями в КС.