18+

Узлы вращения

Пт, 15 сентября 2017 06:16:14

Для фиксации положения вращающихся частей механизмов в радиальном и осевом направлении относительно неподвижного корпуса или опоры обычно используются подшипники. Для удобства производства и улучшения ремонтопригодности в большинстве конструкций используется готовый подшипниковый узел. Промышленность выпускает большой ассортимент изделий данного вида, имеющих различные технические параметры и конструктивные особенности. Наиболее распространённые области применения подшипниковых узлов: конвейеры, вентиляторы, циркулярные пилы, центробежные насосы, шпиндельные конструкции и т. п. Наиболее выгодно продукцию данного типа покупать онлайн на сетевых торговых площадках, предлагающих, как правило, очень выгодные условия покупки.

Состав и конструктивные особенности изделий

Существуют различные варианты исполнения стационарных узлов с шарикоподшипниками, учитывающие назначение, нагрузку и требуемую точность вращения. Основные составные части изделий:

  • корпус;
  • подшипник;
  • уплотнительная система;
  • механизм фиксации на валу.

Кроме того, многие изделия дополнительно оборудуются устройством автоматической смазки подшипников во время работы. Способы крепления к валу:

  • внутренним кольцом со стопорными винтами;
  • посредством закрепительной втулки;
  • эксцентриковым кольцом.

По типу корпуса различают радиальные и опорные подшипниковые узлы. Помимо функционального различия, они имеют различное обозначение. Название радиального изделия начинается с букв UC, а опорного маркируется символами SN. Корпуса делают из чугуна или другого материала с учётом предполагаемой нагрузки и назначения. Устанавливаемые уплотнения и кольца изготавливают в основном из стойкой к маслу резины. В сущности, применяемые материалы могут быть разными в зависимости от конкретных требований и условий эксплуатации.

Нюансы выбора

Промышленность выпускает большое разнообразие подшипниковых узлов самого различного назначения и технических параметров. Выбирают изделия исходя из размеров и типа требуемого подшипника, сферы применения, величины нагрузки и требуемой точности вращения вала.

Подшипниковые узлы удобно классифицировать по следующим основным типам:

  • корпусные;
  • натяжные;
  • двухопорные;
  • фланцевые;
  • подвесные.

Каждая категория имеет свои конструктивные особенности и может, в свою очередь, подразделяться на виды. Например, фланцевые изделия производятся с фланцами разнообразной формы: квадратные, круглые, ромбовидные и т. п.

Цена подшипниковых узлов зависит в основном от следующих факторов:

  • материалов, применённых для изготовления;
  • размеров;
  • типа конструкции;
  • бренда производителя.

Все варианты исполнения позволяют применять подшипники разных типов и отличаются отличной ремонтопригодностью. Изделия, оборудованные системой смазки, способны работать при высоких температурах, а узлы без потребления масла более компактны.

При покупке в интернете не стоит забывать одно из достоинств онлайновых торговых площадок — возможность бесплатной консультации со специалистами при выборе.

Особенности видов

Корпусные варианты исполнения широко применяются в различных механизмах в качестве опорных элементов. Изделия с корпусом «на лапах» просты и удобны в монтаже. Двухопорные корпуса применяются в основном в качестве опор валов вентиляторов и обеспечивают увеличенную точность вращения.

Закрытая натяжная конструкция позволяет механизму перемещаться в радиальном направлении или менять посадочный угол. Узел может содержать более одного подшипника и имеет простое крепление с помощью стопорных винтов.

Подвесные конструкции очень удобны для длинномерных валов, позволяя легко создать промежуточную опору для вала.

Следует понимать, что номенклатура изделий внутри каждого типа весьма обширна, и для выбора конкретного узла требуется определённый уровень знаний.

Источник : сайт promxolding.ru



Виктор Высоких

Новости по теме

Фальцепрокатные станки
Фальцепрокатные станки

Обработка металлических изделий требует использования оборудования специального назначения. Работа с тонкими листами металла требует применения

Трехскоростной циркуляционный насос UPS с электроавтоматикой
Трехскоростной циркуляционный насос UPS с электроавтоматикой

В линейке производителя Grundfos насос UPS создан для циркуляции жидкостей внутри инженерных систем жизнеобеспечения. По умолчанию корпуса

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив