Для фиксации положения вращающихся частей механизмов в радиальном и осевом направлении относительно неподвижного корпуса или опоры обычно используются подшипники. Для удобства производства и улучшения ремонтопригодности в большинстве конструкций используется готовый подшипниковый узел. Промышленность выпускает большой ассортимент изделий данного вида, имеющих различные технические параметры и конструктивные особенности. Наиболее распространённые области применения подшипниковых узлов: конвейеры, вентиляторы, циркулярные пилы, центробежные насосы, шпиндельные конструкции и т. п. Наиболее выгодно продукцию данного типа покупать онлайн на сетевых торговых площадках, предлагающих, как правило, очень выгодные условия покупки.
Состав и конструктивные особенности изделий
Существуют различные варианты исполнения стационарных узлов с шарикоподшипниками, учитывающие назначение, нагрузку и требуемую точность вращения. Основные составные части изделий:
- корпус;
- подшипник;
- уплотнительная система;
- механизм фиксации на валу.
Кроме того, многие изделия дополнительно оборудуются устройством автоматической смазки подшипников во время работы. Способы крепления к валу:
- внутренним кольцом со стопорными винтами;
- посредством закрепительной втулки;
- эксцентриковым кольцом.
По типу корпуса различают радиальные и опорные подшипниковые узлы. Помимо функционального различия, они имеют различное обозначение. Название радиального изделия начинается с букв UC, а опорного маркируется символами SN. Корпуса делают из чугуна или другого материала с учётом предполагаемой нагрузки и назначения. Устанавливаемые уплотнения и кольца изготавливают в основном из стойкой к маслу резины. В сущности, применяемые материалы могут быть разными в зависимости от конкретных требований и условий эксплуатации.
Нюансы выбора
Промышленность выпускает большое разнообразие подшипниковых узлов самого различного назначения и технических параметров. Выбирают изделия исходя из размеров и типа требуемого подшипника, сферы применения, величины нагрузки и требуемой точности вращения вала.
Подшипниковые узлы удобно классифицировать по следующим основным типам:
- корпусные;
- натяжные;
- двухопорные;
- фланцевые;
- подвесные.
Каждая категория имеет свои конструктивные особенности и может, в свою очередь, подразделяться на виды. Например, фланцевые изделия производятся с фланцами разнообразной формы: квадратные, круглые, ромбовидные и т. п.
Цена подшипниковых узлов зависит в основном от следующих факторов:
- материалов, применённых для изготовления;
- размеров;
- типа конструкции;
- бренда производителя.
Все варианты исполнения позволяют применять подшипники разных типов и отличаются отличной ремонтопригодностью. Изделия, оборудованные системой смазки, способны работать при высоких температурах, а узлы без потребления масла более компактны.
При покупке в интернете не стоит забывать одно из достоинств онлайновых торговых площадок — возможность бесплатной консультации со специалистами при выборе.
Особенности видов
Корпусные варианты исполнения широко применяются в различных механизмах в качестве опорных элементов. Изделия с корпусом «на лапах» просты и удобны в монтаже. Двухопорные корпуса применяются в основном в качестве опор валов вентиляторов и обеспечивают увеличенную точность вращения.
Закрытая натяжная конструкция позволяет механизму перемещаться в радиальном направлении или менять посадочный угол. Узел может содержать более одного подшипника и имеет простое крепление с помощью стопорных винтов.
Подвесные конструкции очень удобны для длинномерных валов, позволяя легко создать промежуточную опору для вала.
Следует понимать, что номенклатура изделий внутри каждого типа весьма обширна, и для выбора конкретного узла требуется определённый уровень знаний.
Источник : сайт promxolding.ru