При работе с ёмкостями, которые предназначены для газов и криожидкостей, необходимо соблюдать определённые правила.
Например, газовые баллоны не должны подвергаться механическим факторам, способным повредить их поверхность, а также нельзя допускать на баллоны воздействия высоких температур. При перевозке баллоны фиксируются специальным креплением. Кроме того, хранятся баллоны также в специально предназначенном для этого месте.
Для хранения и перевозки криожидкости требуется сосуд Дьюара.
В процессе его эксплуатации также следует придерживаться некоторых предписаний, которые позволят позаботиться о безопасности и обеспечить эффективную работу с криогенной жидкостью:
1. Необходимо обустроить специальное помещение для работы с криожидкостью и оснастить его приточно-вытяжной вентиляцией.
2. Одежда персонала при заполнении сосуда Дьюара жидким азотом должна полностью закрывать поверхность тела. Рукавицы и очки в данном случае выбираются в соответствии с госстандартами. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения кожи и охлажденного азотом металла, так как это может привести к сильному ожогу. Кроме того, недопустимо проливание криогенной жидкости на пол.
3. Горловина сосуда закрывается только штатной вставкой — в ней есть каналы для сбрасывания паров азота из сосуда. А чтобы азот не испарялся слишком сильно, не следует располагать сосуды там, где на них действует прямой солнечный свет или близко к отопительным приборам.
4. Если на крышке сосуда появляется иней или снег и его становится все больше в процессе испарения азота, то это значит, что жидкий азот нужно слить, а сосуд с неполадкой поставить отогреваться на 48 часов в комнате с ограниченным доступом.
Подготовка
Для того, чтобы работать с сосудом необходимо:
- внешний осмотр, позволяющий обнаружить вмятины и трещины на кожухе, определить целостность вставки и наличие загрязнений внутренней полости;
- заправка жидким азотом через заправочный шланг транспортной системы либо воронку — это делается малыми порциями, чтобы струя не перекрыла горловину, как это бывает с жидкостями;
- затем необходимо подождать около пяти-шести часов, чтобы состояние жидкости стабилизировалось;
Если сосуд Дьюара необходим для хранения биожидкости, то после вышеуказанных действий канистры с биопродуктом медленно опускают в криогенную жидкость, а их ручки устанавливают в специальные прорези сверху;
- после всего этого сосуд дозаправляется до нижнего среза горловины.
Когда всё сделано, то можно работать с сосудами, но не забывать проверять в них уровень жидкого азота.
Компания "Диоксид" занимается продажей криогенного оборудования и газовых баллонов по всей России.