18+

| | Эстония строит газопровод в Финляндию

Эстония строит газопровод в Финляндию

Сб, 3 ноября 2018 12:08:47

Эстония строит газопровод в Финляндию. Таким образом Таллин надеется решить проблему неравного распределения цен на голубое топливо. По словам профильного министра Кадри Симпсон, В будущем к объединённому рынку могут присоединиться Латвия и Польша.

Таллин обвинил “Газпром” в несправедливом распределении цен ещё в мае. Тогда Каи Каллас, лидер оппозиционной Партии реформ, заявила, что Эстония могла бы потребовать от “Газпрома” компенсации переплат, как это сделала Латвия. Однако, официального требования так и не поступило.

В 2015 году Латвия решала, сохранить ли ей энергетическую независимость от РФ или низкие цены на газ. Однако, голубое топливо никогда не было для Прибалтики дешёвым. Еврокомиссия обвинила “Газпром” в разделении рынков сбыта газа и физической изоляции отдельных стран от общих сетей, что позволило завысить цены в 5 странах: Латвии, Болгарии, Эстонии, Литве и Польше.

Тогда “Газпром” отделался строительством газопровода между Польшей и Литвой. Компания избежала штрафов, что очень возмутило эстонских оппозиционеров. К слову, Google за аналогичные нарушения был оштрафован на 2,4 млрд евро, подчеркнула Каллас.



Ульяна Громова

Новости по теме

1 января «Газпром» пустил по «Северному потоку» рекордный транзит газа
1 января «Газпром» пустил по «Северному потоку» рекордный транзит газа

С 1 января 2017 года «Газпром» пустил по «Северному потоку» рекордный транзит газа объёмом в 160,75 миллиона кубометров газа. Об этом в понедельник заявил

Эстония и Латвия хотят взыскать с России убытки от советской «оккупации»
Эстония и Латвия хотят взыскать с России убытки от советской «оккупации»

Представители Латвии и Эстонии обсудили в эстонском Минюсте методику подсчёта убытков, нанесенных странам советской «оккупацией». Эксперты приступают к

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив