После оглашения данной новости в СМИ премьер-министр Тереза Мэй выступила со следующим заявлением: «Согласно желания нашего народа, Великобритания все-таки покинет Европейский союз». Далее политик подчеркнула, что это процедура будет новым историческим моментом, возвратить который уже будет невозможно.
«На данный момент мы официально сообщаем, что Великобритания покидает ЕС, а мы будем сами принимать решения и устанавливать собственные законы», - заключила Тереза Мэй. Уже вечером 28 марта политиком было подписано официальное соглашение, согласно которому немедленно начинается процесс выхода страны королевства из ЕС.
Следует напомнить, что 23 июня минувшего года в Великобритании был проведен референдум относительно вопроса о выходе государства из состава Евросоюза. Согласно официальным данным, более половины голосующих выбрали план Brexit, который гласит о выходе страны из ЕС. Сразу же после данного результата действующий на то время премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что намеревается уйти в отставку, а вот на финансовых и сырьевых рынках страны начала происходить ранее не виданная волатильность. Подчеркнем, что беспрецедентное в послевоенной Европе дезинтеграционное событие вызвало огромное количество общественного недоумения, главными темами которых являлись отражение данного поступка на Евросоюзе, США, а также России.
Главный оттенок ситуации удалось предположить экс-послу США в РФ Майклу Макфолу. В статье для Wаshington Pоst политик заявил, что выход Британии из ЕС изначально очень место Российской Федерации на территории международной арены. Политик заявил, что Европа на данный момент сильно ослабела, в то время, когда РФ и ее союзники начали набирать силу и даже увеличивать свои ряды. «Путин и его внешняя политика от данной ситуации везде выигрывает», - заявил Макфол. Также он добавил, что на кону такого события может стоять разрешение ситуации с санкциями против РФ, усилением пропутинских и евроскептических партий в Европе, ослабление позиций Украины и непонятное будущее ближайшего союзника США – Великобритании – на территории мировой арены.
Андрей Сидоров, завкафедрой мировых политических процессов МГУ заявил, что скорый выход Великобритании из ЕС может избавить союз от излишнего американского влияния. Ученый уверен, что Лондон всегда являлся первым союзником Вашингтона, а из-за выхода из ЕС первой давление проамериканских сил в ЕС разительно упадет. Властям США в свою очередь нужно будет провести перестановку сил, и главным рупором США в Европе должна будет стать Польша, в багаже которой находится довольно большое влияние на всю восточную политику.
Как уверяет Косачев, все перечисленные страны довольно трудно сравнивать с Великобританией. Что же касается взаимоотношений России и Евросоюза, то выход Великобритании сможет улучшить их совсем не сразу.
Также важный факт подчеркнул Кочасев, когда поднял тему о том, что ЕС стоит задуматься о последствиях такого резкого и скандального выхода Великобритании из Евросоюза. По его мнению, данная ситуация подвигнет встать союза начать создавать ряд реформ, в число которых могла бы войти менторская политика в отношении Москвы. «Однако, автоматически это вряд ли произойдет», - заявляет аналитик.
Власти Москвы на сегодняшний день не заинтересованы в ослаблении ЕС и наращивании кризисных явлений на их территории, ведь ЕС все-же является главным внешнеторговым партнером РФ, даже не глядя на все декларируемые повороты на Восток. Именно о таком категорическом мнении заявляет руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Большинство придерживаются мнения о том, что в случае выхода Великобритании из ЕС, отношения РФ с последним намного упростятся. Это объясняется тем, что в Лондон всегда прибегал к более жестким позициям по отношению к России. Что же касается отношений ЕС и США, то Brеxit будет, по предположении политика, выявлять осложнения для американской дипломатии.
Мнение политиков и экспертов достаточно разные и резкие, но можно подчеркнуть основную мысль, в которой говорится о том, что исключение Великобритании из ЕС непременно затронет мировую экономику и политику. Какая страна получит из всей данной ситуации плюс, а какая минус – покажет только время.