18+

| | Беларусь получила первую партию нефти из Ирана

Беларусь получила первую партию нефти из Ирана

Пн, 27 марта 2017 08:54:51
На территорию Беларуси поступила первая партия нефти, которая прибыла из Ирана. Об этом сообщают журналисты белорусского телеканала ОНТ.

Беларусь получила первую партию нефти из Ирана

 

Стало известно, что в Беларусь уже прибыла первая партия иранской нефти, которая, согласно договору Минска с правительством Тегерана, должна прибыть общим весом в 60 тысяч тонн. Сообщается, что транспортировка нефти происходила через порт в украинской Одессе, после чего ее перенесли на железнодорожный транспорт и доставили до Беларуси грузовым поездом. Отметим, что маршрут поставок был заранее обговорен сторонами. При этом на территории Беларуси перерабатывать нефти будет Мозырский НПЗ.

За все поставки в итоге Беларусь должна получить 80 тысяч тонн переработанной нефти, которая будет постепенно поступать из Ирана. Напомним, что ранее информировалось о поставках нефти компанией из Ирана NIOC объемом в 600 тысяч тонн. Заказчиком выступила белорусское отделение компании «Белоруснефти» Beloil Polska. При этом представители белорусской компании настаивали на стоимости нефти из Ирана в такой же сумме, как это требовали российские представители, а именно 73 доллара за тысячу кубометров. Однако расценки Ирана остались равны 132 долларам. После того, как Беларусь не стала выплачивать России долг по газу, который составляет около 600 миллионов долларов, а нашла себе других партнеров, российская сторона закрыла поставку нефти в республику. В результате этого Александр Лукашенко решил подписать договор с иранской компанией на поставку нефти.

Светлана Славянская

Новости по теме

В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь
В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь

Представители Национальной иранской нефтяной компании NIOC заявили о заключённом соглашении на поставки нефти с предприятием BelOil Polska, являющимся «дочкой»

СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана
СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана

Компания "Беларуснефть" купила 80,000 тонн иранской легкой и тяжелой сырой нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Об этом новостному агентству

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив