Группа из примерно 80 законодателей из правящих партий попросит правительство к концу этого месяца провести технико-экономическое обоснование проекта. Предполагается, что предлагаемый трубопровод, соединяющий остров Сахалин с Токио, протяженностью 1,500 километров и стоимостью около 700 млрд иен.
Премьер-министр Синдзо Абэ стремится к углублению экономических связей с Россией в попытке разрешить 70-летний скандал вокруг четырех спорных островов у Хоккайдо. Расширение сотрудничества в области энергетики может помочь Японии диверсифицировать источники поставок, поскольку страна импортирует почти все свои потребности в топливе, в то время как Россия борется за выход из рецессии в условиях западных санкций и низких цен на нефть, и может получить долю на рынке второй по величине экономики Азии.
Трубопровод может транспортировать в Японию около 25 миллиардов кубометров газа в год и ежегодно получать около 200 миллиардов иен. Япония, крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, заплатила 5,5 триллиона иен (53 миллиарда долларов) за импорт в прошлом году 85 миллионов тонн сжиженного природного газа, свидетельствуют данные министерства финансов. На долю России приходилось около 8,9 процента от общего объема, четвертый по величине поставщик после Австралии, Малайзии и Катара.