18+

Главная страница | Экономическая обстановка в мире | В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь

В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь

Сб, 18 февраля 2017 15:27:13
Представители Национальной иранской нефтяной компании NIOC заявили о заключённом соглашении на поставки нефти с предприятием BelOil Polska, являющимся «дочкой» «Белоруснефти». Данную информацию передаёт агентство Reuters.

В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь

 

Сообщается, что по контракту в течение февраля из Ирана в Беларусь будет поставлено порядка 600 тысяч баррелей сырой нефти. Агентство обращает внимание, что это первая подобная сделка между Тегераном и Минском после снятия санкций.

Предполагается, что логистика будет осуществлена посредством морских перевозок в порты Одессы или Вентспилса и далее по железной дороге в Беларусь. Какой вариант будет использоваться преимущественно, пока не известно. Тем временем представители концерна «Белнефтехим» не стали комментировать появившуюся информацию и лишь отметили, что компания выполняет поручения президента касаемо диверсификации поставок энергоресурсов.

В конце прошлого года между Минском и Москвой возникли разногласия касаемо выполнения обязательств по нефтяным и газовым контрактам. В России заявили о намерении снизить объём поставок ресурсов в союзное государство. После этого, Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь находится в поисках альтернативных источников поставок нефти.

Между тем российские эксперты практически в один голос заявляют о том, что закупка Минском нефти у Ирана не что иное, как имиджевый ход, который не направлен на развитие отношений в долгосрочной перспективе. Специалисты считают, что иранские ресурсы не способны заменить поставки из России ни в экономическом, ни в качественном плане.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Беларусь получила первую партию нефти из Ирана
Беларусь получила первую партию нефти из Ирана

На территорию Беларуси поступила первая партия нефти, которая прибыла из Ирана. Об этом сообщают журналисты белорусского телеканала ОНТ.

СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана
СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана

Компания "Беларуснефть" купила 80,000 тонн иранской легкой и тяжелой сырой нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Об этом новостному агентству