18+

Главная страница | Экономическая обстановка в мире | СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана

СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана

Чт, 16 февраля 2017 16:18:07
Компания "Беларуснефть" купила 80,000 тонн иранской легкой и тяжелой сырой нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Об этом новостному агентству Reuters сообщили четыре источника.

СМИ: Беларусь начала покупать нефть у Ирана

 

Это первый раз, когда Беларусь купила иранскую сырую нефть. Страна ищет альтернативные поставки сырой нефти после того, как экспорт с России уменьшился во второй половине 2016 года. При этом РФ угрожает дальнейшее сокращение в этом году из-за ряда вопросов, в том числе о ценах на газ. Ни одна из компаний не ответила на просьбу о комментарии.

Беларуси иранскую сырую нефть будут поставлять либо в черноморский порт Одессы либо в балтийский порт Вентспилс. После этого начнутся железнодорожные перевозки в Беларусь, но логистику еще предстоит согласовать, сообщили источники Reuters. Пока что не было возможности идентифицировать судно, которое будет перевозить иранские баррели для "Беларуснефти", но трейдеры заявил, что она будет загружена примерно 20 февраля на острове Харк.

Россия сократила экспорт нефти в Беларусь до 18 млн тонн в 2016 году от первоначального запланированных 24 млн. В январе-марте 2017 года российский экспорт сырой нефти в Беларусь был установлен на уровне 4 млн тонн, что составляет 18 миллионов в год, но Россия угрожает сократить поставки сырой нефти до 12 миллионов тонн в год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь
В Иране подтвердили договор о поставках нефти в Беларусь

Представители Национальной иранской нефтяной компании NIOC заявили о заключённом соглашении на поставки нефти с предприятием BelOil Polska, являющимся «дочкой»

Беларусь получила первую партию нефти из Ирана
Беларусь получила первую партию нефти из Ирана

На территорию Беларуси поступила первая партия нефти, которая прибыла из Ирана. Об этом сообщают журналисты белорусского телеканала ОНТ.