18+

Главная страница | Экономическая обстановка в мире | Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

Чт, 19 января 2017 20:09:47
В этом году Всемирный экономический форум в Давосе проходит с 17 по 20 января, то есть пересекается с датой церемонии инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Поэтому, понятно, что делегаты во время встреч много обсуждают штаты в целом, экономическую политику нового лидера страны, возможные последствия его деятельности для мировой экономики, и, конечно же, доллар непосредственно. Однако, представители новой администрации президента так и не стали участниками форума, несмотря на поступившие несколько дней назад заявления председателя и бессменного организатора ВЭФ Клауса Шваба о их присутствии в кулуарах мероприятия. Делегацию из США возглавили госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден, представляющие нынешнюю администрацию президента Обамы. Стало быть, в последний раз в этом статуте, ведь их полномочия истекают в полдень 20 января, как и самого президента.
 

Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

 

В этом году от участия в Давосском форуме-2017 отказались сразу несколько лидеров крупнейших стран. В частности, речь идет о канцлере Германии Ангеле Меркель и президенте Франции Франсуа Олланде. Удастся ли ВЭФ по итогам окончания сохранить идеологическую среду обитания? Ведь все чаще в прессе появляются сообщения о том, что Давос уже не тот. Главными темами официальных мероприятий по большей части стали опасения касательно очередного скачка в развитии экстремизма и популизма, который может повлечь возвращение торговых войн и протекционизма, укрепление американской валюты, восстановление экономического роста, массовая миграция и терроризм. Другими словами, комментаторы выразили обеспокоенность тем, что новая администрация США может ввести озвученные ранее Дональдом Трампом жесткие финансовые меры. Однако официальным лозунгом форума значится выражение: «Чуткое и ответственное руководство».
 

Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

 

В первый день Всемирного швейцарского экономического форума в центре внимания оказался советник Дональда Трампа Энтони Скарамуччи, который специализируется на связях с бизнесом. Он дал свои комментарии еще в ходе самого короткого брифинга 17 января. В своем выступлении он постарался развеять все сомнения общественности в компетентности избранного президента США, кроме того, объяснил на языке экономистов и предпринимателей основную суть будущей деятельности и намерения Дональда Трампа. Также на повестке первого дня стояла тема выхода Великобритании из ЕС. По мнению участников Давоса, Brexit таит угрозу для миллиардеров, представителей транснациональных корпораций и истеблишменту развитых стран.
 
Еще одним заметным событием Всемирного экономического форума в Давосе стал визит председателя КНР Си Цзинпина. Китайский лидер впервые за почти полувековую историю стал его участником и привез с собой самую большую делегацию из чиновников и бизнесменов. Своей речью о глобализации и свободной торговле в контексте расшатанного глобального экономического порядка он открыл ВЭФ. Си Цзинпин призвал отказаться от протекционистской торговой политики, так как считает, что из торговой войны никто не может выйти победителем. Также он добавил, что международные финансовые кризисы вызваны чрезмерным стремлением человечества к получению прибыли.
 

Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

 

Владимир Путин, как и Дональд Трамп, в этом году не прилетел в Давос. Зато президент Украины прибыл в первый же день форума, несмотря на то, что Украина представлена лишь в неофициальной части – представители страны подготовили два неофициальных мероприятия для инвесторов. Он провел переговоры с Си Цзинпином, дал интервью каналу Bloomberg, однако участвовать в традиционном украинском ланче в Давосе, организатором которого выступил бизнесмен Виктор Пинчук, отказался. Поговаривают, что отказ последовал из-за недавнего скандала вокруг статьи Пинчука в WSJ, где предприниматель признал необходимость болезненных компромиссов с Россией и признание законности местных выборов на Донбассе.
 
На ланче зато присутствовал действующий мэр Киева, боксер-профессионал в прошлом, Виталий Кличко. Пользователи сети уже и так нередко глумятся над чемпионом мира по боксу из-за его частых высказываний невпопад и безграмотности, поэтому его очередной ляп в Давосе не стал ни для кого неожиданностью – спортсмен продемонстрировал вое незнание географии. Во время своей речи он сравнил Украину с Францией, заявив, что его страна в два раза больше последней, и назвал Украину самым большим государством в Европе. Его слова звучали приблизительно так: «Я из Украины, самой большой страны в Европе, которая вдвое больше Франции». Напомним, что Россия занимает порядка 40% от всей площади европейского материка, поэтому именно ее принято считать самым большим государством в Европе. Ну а на счет размеров Украины и Франции, сравните сами: их площади составляют 576,6 тыс. кв. км и 547, 03 тыс. кв. км соответственно.
 

Экономический форум в Давосе: Главные события и курьезы

 

Отметим, что подобные курьезы на ежегодных Давосских форумах совсем не редкость. Не нужно далеко ходить, в этом же году украинский олигарх Виктор Пинчук всякий раз сбегал от журналистов, не желая комментировать позицию по своей же статье о нейтралитете Украины, о которой упоминалось выше. Он нервно реагировал на провокационные вопросы корреспондентов и быстро уходил, сославшись на то, что не планировал обсуждать этот вопрос с представителями прессы. Несколько лет назад тогдашний президент Украины Виктор Янукович не смог выговорить лозунг промо-кампании Украины "Увімкни Україну". Он читал свою речь по бумажке и рассказывал о привлечении иностранных инвестиций после его прихода к власти, но первое слово из лозунга оказалось для него слишком тяжелым.


Оксана Луговая

Новости по теме

КНДР посетит международный экономический форум в Давосе
КНДР посетит международный экономический форум в Давосе

Делегация Северной Кореи намерена посетить 46-й международный экономический форум в Давосе. Власти КНДР во главе с министром иностранных дел Ли Су Ёном

Кремль не разделяет ужас участников форума в Давосе
Кремль не разделяет ужас участников форума в Давосе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил 20 января, что не разделяет ужас участников форума в Давосе. Он отметил, что в Москве «всё нормально».