18+

| | Минэнерго РФ: Цена газа для Украины снижена

Минэнерго РФ: Цена газа для Украины снижена

Пт, 1 апреля 2016 16:23:56
Стоимость газа для Украины во II квартале, снижена. Она составляет менее 180 долларов. Об этом сообщил СМИ министр энергетики РФ Александр Новак.
 

Минэнерго РФ: Цена газа для Украины снижена

 

«Это ниже стоимости I квартала, но с апреля прекращает действовать скидка для Киева. В январе марте цена составляла 212 долларов/тысяча кубов с учётом 17-долларовой скидки. Её действие было принято решение не продлевать», - рассказал журналистам Новак.
 
Снижение стоимости «голубого топлива» связано с тем, что цена газа непосредственно зависит от цены нефти и рассчитывается на основе девяти последних месяцев. В этот период и вошел I квартал нынешнего гола, когда «черное золото» демонстрировало отрицательную динамику.
 
Несмотря не это, стоимость газа для Украины продолжает оставаться конкурентоспособной на рынке. В марте Киев закупал газ в Европе по 180 долларов/тысяча кубов, с учётом транспортировки стоимость доходила до 200 долларов.
 
Украина отказалась от потребления российского газа ещё в 2015 году, но политики не упустили возможность выступить с критикой в отношении РФ, когда узнали об отмене скидки. Снижение стоимости не привлекло «Нафтогаз», представители которого заявили, что всё равно продолжат закупать «голубое топливо» в Европе.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Украина назвала приемлемую для себя цену на российский газ
Украина назвала приемлемую для себя цену на российский газ

Руководство Украины назвало приемлемую цену, которую государство готово платить за газ, поставляемый из РФ. Стоимость «голубого топлива», по мнению Киева,

Новак: Скидки на поставки газа Украине не подлежат корректировке
Новак: Скидки на поставки газа Украине не подлежат корректировке

Александр Новак в ходе переговоров в Вене заявил о том, что скидка на газ, поставляемый Украине, не подлежит корректировке. По словам руководителя Министерства

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив