18+

| | Европейский центральный банк неожиданно обнулил базовую процентную ставку

Европейский центральный банк неожиданно обнулил базовую процентную ставку

Чт, 10 марта 2016 16:06:40
Согласно последним данным, не оправдав ожидания экспертов, Европейский центральный банк неожиданно обнулил базовую процентную ставку. Стоит отметить, что ранее этот показатель был равен 0,05% в год.
 

Европейский центральный банк неожиданно обнулил базовую процентную ставку

 

Известно, что Центральный банк зоны евро, кроме базовой процентной ставки, также снизил маржинальную ставку, которая теперь снизилась до 0,25% годовых с ранее установленных 0,3%, и ставку по депозитам. На сегодняшний день этот показатель «скатился» до минус 0,4% в год с минус 0,3%.
 
Отметим, невзирая на то, что в минувшую среду, 9 марта, Европейский центральный банк из-за пессимистичных прогнозов касательно роста экономики европейской зоны и роста инфляции инициировал запуск программы количественного смягчения, тем самым европейский регулятор решил расширить объем программы выкупа активов с апреля текущего года. На сегодняшний день этот показатель равен 60 миллиардам евро в месяц, однако по решению ЕЦБ со следующего месяца он вырастет до 80 миллиардов евро.


Юлия Агеева

Новости по теме

Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,25%
Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

2 февраля, на плановом заседании Комитет по монетарной политике Банка Англии сохранил базовую ставку на прежнем уровне в 0,25 процента. Об этом

ЕЦБ сохранил процентную ставку на нулевом уровне
ЕЦБ сохранил процентную ставку на нулевом уровне

ЕЦБ сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне – 0%. В четверг прошло первое в 2017 году собрание Европейского центрального банка.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив