За первый месяц активности закона о личном банкротстве физических лиц в арбитражные суды России было направлено порядка двух тысяч заявлений. Сообщение об этом поступило Олега Иванова, занимающего поста вице-президента объединенной ассоциации региональных банков.
Как заявил Иванов, за весь октябрь в государственные суды было направлено в общей сумме более восьми тысяч официальных заявлений. При этом каждый пятый из поданных документов представляет отдельное физическое лицо. Всего от граждан поступило порядка двух тысяч сообщений о банкротстве. В самих арбитражных судах, которые производят правосудие в предпринимательской и экономической сферах, пока данные не подтвердили, поскольку точный подсчет все еще не закончен. Но как сообщает арбитражная картотека, таких заявлений будет не меньше 2,2 тысяч. Иванов прогнозирует, что с такими темпами до октября следующего года будет подано от 20 до 25 тысяч заявлений о личном банкротстве. А за 3 года сумма и вовсе перевалит за 50 тысяч.
Впрочем, дела будут заведены далеко не по всем рассмотренным документам. К тому же еще до принятия закона все опасались, что в суды двинуться едва ли не миллиона обедневших граждан. К тому же сама подача заявления - дело довольно проблематичное. Нужно собрать около 20 документов, а весь процесс обойдется примерно в сумму от 100 до 300 тысяч рублей, так что при наличии несущественного долга затевать разбирательство совершенно не выгодно.
Лиза Морская