Роспотребнадзор информирует об изъятии из оборота почти 45 тонн продукции, запрещенной к ввозу после наложения продовольственного эмбарго Россией. Также сообщается, что большое количество продукции отбраковывается в связи с недостаточным качеством сырья. Появилась информация о пренебрежении отечественного производителя нормами производства продовольствия, что связано с уменьшением прибыли.
Уже никого не удивляет, что сливочное масло все чаще уступает место спреду или маргарину. Однако не самая положительная тенденция наблюдается в проблеме создания контрамарочного товара и откровенных подделок. К примеру, сообщается, что во многих случаях изменение состава продукта никак не отображается на упаковке. Такие товары попадают под понятие «фальсификат» и ведомство уже начало преследовать реализацию подобных товаров в судебном порядке.
При этом отношение к качеству у разных производителей разное, одни предпочитают перейти на более бюджетный ассортимент, который в условиях меньших зарплат представляет для жителей РФ высокий коммерческий интерес. А другие решили наряду оставить продукты высокого качества, но сделать их реализацию более порционной. Молочная продукция все чаще встречается в упаковке 0,75 л, тогда как раньше даже 0,9 л было более редким явлением, чем литровые пакеты.
Сам материал упаковки также стал одним из направлений удешевления продуктов. Производители консерваций стали заменять стеклянную тару на пластиковую. Это не только сказывается на допустимых сроках хранения продовольствия, но и на вкусовых качествах.
Число подделок вызывает немалое беспокойство у представителей ведомства. Проверка по одной лишь Белгородской области выявила 42 случая несоответствия заявленного качества действительному по молочным продуктам (масло, творог, сыр). Вторым продуктом, на который покупателям стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвами недобросовестных продавцов, является рыба.
Условно рыбу можно поделить на замороженную и охлажденную. Последняя, благодаря отсутствию разрушенных кристаллами льда тканей, причисляется к продуктам качества «премиум». Однако поставить в Россию такой продукт практически нереально, особенно с учетом жаркого сезона. В большинстве случаев продукт выдается за таковой, но им не является.
За первый квартал проверки Роспотребнадзора в Тюменской области не прошли 3,8% по биологической безопасности; не соответствующими нормам по содержанию нитратов были признаны 5,5% продуктов. Полностью удовлетворяли нормам лишь показатели паразитологических проб.
Данная тенденция, очевидно, будет продолжаться до тех пор, пока не закончится кризис, либо производителями продовольствия не будет найден некий компромиссный вариант, при котором потребитель будет получать товары качества, которое соответствует заявленным на упаковке сведениям, но при этом позволяет всем участникам продовольственного рынка оставаться в прибыли.
Создание комиссий и дополнительных проверок могут помочь, однако не окажут действительно сильного влияния на этот вопрос, пока в каком-либо из звеньев торговых отношений остаются любители заработать противоправным способом.