18+

Главная страница | Экономика | ЦБ: Россияне задолжали банкам почти 11 триллионов рублей

ЦБ: Россияне задолжали банкам почти 11 триллионов рублей

Чт, 28 мая 2015 08:15:05
ЦБ: Россияне задолжали банкам почти 11 триллионов рублейЗампред Центробанка Василий Поздышев сообщает, что россияне задолжали финансовым учреждениям сумму в 10,8 триллионов рублей. Он добавил, что это случилось из-за постоянно растущей динамики выдачи кредитов на протяжении последний лет. Кроме того, причиной просрочки платежей является снижение доходов российских граждан.
 
Как сообщает зампред Центробанка РФ Василий Поздышев, постоянно возрастающая динамика кредитования на протяжении последний лет, показатели которой превышали 40% в год, обернулась кризисом просроченных долгов. Известно, что по состоянию на 1 мая, граждане РФ не вернули банкам сумму в 10,8 триллионов рублей. Из них 3,6 триллионов приходится на ипотеку, а 6 триллионов – на потребительские кредиты.
 
Поздышев добавил, соотношение займов населения и ВВП составило 16,7%. Если данный показатель сравнивать с цифрами других стран, то в Казахстане он закрепился на уровне 12%, в Бразилии – 22%, в Германии – 54%, в Польше – 35%, а в США – 80%.
 
Как объяснил представитель Центробанка, показатель продолжает показывать положительный тренд, так как доходы россиян снижаются. По состоянию на начало текущего года, соотношение выплат и доходов составило 21%. Что касается других государств, то в Казахстане данный показатель составляет 12%, в Германии – 1,5%, Бразилии – 21%. Поэтому можно сделать вывод, что РФ находится в более рисковом положении.


Анжелика Киселева

Новости по теме

В России просрочка юрлиц перед банками достигла 3 трлн рублей
В России просрочка юрлиц перед банками достигла 3 трлн рублей

В России просрочка по кредитам юридических лиц перед банками по состоянию на 1 ноября составила 3 трлн рублей, это следует из отчета Центробанка РФ. Зампред

В 2014 году россияне заработали более 47 триллионов рублей
В 2014 году россияне заработали более 47 триллионов рублей

Заработок жителей России в 2014 году составил примерно 47 триллионов рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата.