18+

| | В Таиланде российский премьер обсудил с коллегой вопрос о хризотил-асбесте

В Таиланде российский премьер обсудил с коллегой вопрос о хризотил-асбесте

Вт, 14 апреля 2015 17:51:58

В Таиланде российский премьер обсудил с коллегой вопрос о хризотил-асбестеВ Таиланде прошла встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с тайским коллегой Праюта Чан-Оча, сообщает интернет-издание Эксперт Online. Перед председателем правительства РФ стояла непростая задача убедить правительство Таиланда в необходимости устранения препятствий применения в строительной индустрии страны российского минерала хризотил-асбеста. Важно, что хризотил-асбест, в отличие от амфибол-асбеста, для здоровья людей опасности не представляет.


Именно проблема запрета не один раз вызывала озабоченность у российских властей. В январе 2015 года министр промышленности РФ Денис Мантуров обсуждал ее с тайским министром Чакрамоном Прасукхаванитом. Россия – крупнейший производитель хризотила в мире. В Таиланд до 2007 года наша страна поставляла более 100 тысяч тонн минерала. В тайской промышленности хризотил-асбест используется в производстве нескольких тысяч видов продукции. Однако в 2011 году под давлением Министерства здравоохранения власти Таиланда ввели ограничения на использование хризотила, мотивируя это вредностью продукта.


Теперь в стране применяются синтетические аналоги минерала, которые хуже по качеству и стоят намного дороже. Общественные организации Таиланда активно выступают против ограничений использования хризотил-асбеста, однако местные лоббисты используют различные недобросовестные методы конкурентной борьбы, чтобы запрет на хризотил не был снят.



Новости по теме

Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания
Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Асбест возвращает репутацию доступного и высокоэффективного компонента, предназначенного для использования в строительстве и промышленности.

Хризотил вне консенсуса
Хризотил вне консенсуса

Делегаты сторон Роттердамской конвенции не пришли к единому мнению ни по одному пункту заявленной программы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив