18+

Главная страница | Экономика | Инвестиции для начинающих и как в этом разобраться - Александр Орлов

Инвестиции для начинающих и как в этом разобраться - Александр Орлов

Вт, 4 октября 2022 04:09:23

У нас в гостях – главный редактор проекта Stolf и специалист в области инвестирования Александр Орлов. Сегодня мы поговорим об инвестировании – с чего начать, кому подходит такой вид деятельности, какие ошибки можно допустить и с какими трудностями придется столкнуться на пути к финансовому успеху.

 Как понять, какой способ хранения сбережений (простое откладывание на счет или инвестиции) подходят именно тебе? Ведь инвестирование необязательно должно подходить абсолютно всем.

Инвестирование подходит абсолютно всем, но важно учесть главные моменты: цель, возможности и уровень знаний.

Цель — если ты хочешь просто сохранить деньги, то достаточно откладывать на банковский счёт либо хранить дома, например, в сейфе или «под подушкой». Это не приносит доход, и здесь тоже есть риски — например, инфляция или ограбление. Если если желание приумножения капитала — стоит заняться инвестициями.

Для начинающего инвестора достаточно понимать, что инвестиции бывают пассивными и агрессивными, и с учётом этих понятий выбирать инструменты. Пассивные — вклады в недвижимость, банковские депозиты. То есть, это получение прибыли в долгосрочной перспективе либо регулярный небольшой доход — сдача в аренду жилья, получение процентов от суммы депозита, накопительный пенсионный счёт. Агрессивные — возможность получения быстрого дохода, это краткосрочные инвестиции. Например, это торговля валютой или ценными бумагами на биржах, где для старта всегда необходим капитал. Оба способа имеют определенные риски, которых можно избежать при наличии базовых знаний.

Возможности — какую сумму ты готов использовать для инвестирования. Вкладывать куда-либо все имеющиеся деньги нежелательно, необходимо предусмотреть неприкосновенную «подушку безопасности». Важен и размер суммы — например, инвестиции в недвижимость предусматривают наличие довольно внушительного капитала. А финансовые инструменты, например, торговля на фондовом рынке, позволяет стартовать с относительно небольших сумм.

Уровень знаний. Необходимо иметь базовые представления о любом виде инвестиций или простых накоплений — это поможет избежать большинства рисков. Например, покупать только ликвидную недвижимость, хранить депозиты в надёжных банках, понимать что такое торговля на фондовом рынке и прочие особенности.

Какие прогнозы вы строите насчет будущего рынка?

Вероятнее всего, максимальный рост стоимости ценных бумаг будет в сырьевом секторе. В остальном — стабильно растущая инфляция не располагает к глобальному росту цен на облигации или, например, недвижимости. Для будущего рынка наиболее перспективным вложениям будет покупка акций с высокой рентабельностью и небольшим долгом — вот они ожидаемо могут вырасти в цене.

От чего вы бы предостерегли начинающего инвестора?

От необдуманных вкладов из-за желания получить быстрые большие деньги и отсутствие подушки безопасности. Вне зависимости от выбранного инвестиционного инструмента необходимо продумать стратегию, учесть возможные риски и вникнуть в тему хотя бы по минимуму. Довольно часто желание немедленного обогащения сталкивает начинающих инвесторов с мошенниками — важно учесть и этот момент. Все инвестиции связаны с риском потери денег — подушка безопасности должна быть неприкосновенной.

Назовите три мифа об инвестировании, которые вас раздражают, и расскажите, почему. А какие мифы правдивы?

Инвестиции подходят только богатым — отнюдь. Например, для фондового рынка часто достаточно нескольких тысяч рублей, некоторые брокеры вообще убирают минимальную сумму старта.

Риски очень высокие, поэтому нет смысла тратить деньги впустую. К сожалению, ты рискуешь даже простым откладыванием денег в кошельке, поскольку есть инфляция, обесценивает деньги, и банальные воры. И пассивный, и агрессивный виды инвестирования сопряжены с опасностью потери денег, которой можно избежать практически полностью, если грамотно отнестись к каждому этапу вложения денег. Например, на бирже нужно выбирать проверенного брокера, а при внесении депозита в банк проверять надёжность финансового учреждения и предусматривать обязательное страхование вкладов.

Можно сразу стать миллионером — это главный миф и одновременно ошибка многих начинающих инвесторов. Любая, самая агрессивная инвестиция должна быть проанализирована и просчитана. После чего станет понятно, что доход может быть очень большим, но не сразу. Краткосрочные инвестиции — это полноценная бизнес, при котором деньги работают на вкладчика, но результат большей частью зависит от его действий и решений.

Правдивый миф — можно потерять много денег. Да, это так, поэтому и нужно предусматривать подушку безопасности. Во избежание подобных ситуаций необходимо иметь базовые знания и обдумывать каждый шаг и каждое вложение.

Что самое сложное в инвестировании?

Старт и разочарования. Достаточно сложно просто начать, все кажется незнакомым и непонятным. Разочарования также неизбежны — это стоит учитывать при выборе инструментов инвестирования. Минимизировать сложности можно с помощью правильного реалистичного настроя, теоретической подготовки и веры в успех.

Большое спасибо за ваши ответы и советы на такую сложную, но интересную тему!



Новости по теме

Выгодно ли хранить деньги в банке?
Выгодно ли хранить деньги в банке?

Если человек планирует накопить нужную сумму для покупки, отдыха или иных целей, он будет регулярно откладывать деньги с заработной платы и иных видов дохода.

Куда инвестировать деньги, чтобы получать стабильный доход?
Куда инвестировать деньги, чтобы получать стабильный доход?

Задумались об инвестициях? Это правильно, чем раньше начнете получать пассивный доход, тем лучше, это позволить создать финансовую подушку безопасности и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив