18+

| | Реновация шагает за Полярный круг

Реновация шагает за Полярный круг

Пт, 28 февраля 2020 11:31:16

По оценкам экономистов, программа реновации жилья в Норильске займет 10 лет и будет стоит 85 млрд рублей. Половину этой суммы готов вложить "Норникель". Компания заинтересована в развитии территории, на которой сосредоточены многие ее ключевые производственные активы. Оставшаяся часть - доли государства, региона и муниципалитета.

 
В отличие от московской, в норильской реновации ключевую роль играют совсем не интересы застройщиков. Вряд ли найдется много семей, желающих приобрести квартиру в городе, где зима длится около 300 дней в году. Между тем, дома в одном из самых северных городов мира, построенные на вечной мерзлоте стареют быстрее, чем в Центральной России. Большая часть жилья в Норильске возведена еще в середине прошлого века, в других экономических условиях. И, даже если физически здания остаются еще крепкими, то безнадежно отстают от современных требований к энергоэффективности, что в Заполярье особенно важно.

Жилищный вопрос в Норильске остро стоит давно. Отчасти, сложная ситуация сложилась из-за просчетов еще советского периода в строительстве и эксплуатации зданий. Север ошибок не прощает. Расселять приходилось целые серии многоэтажек. В последнее десятилетие власти пытались решить проблему за счет предоставления жителям ветхих и аварийных домов, ремонтируемых за счет бюджета муниципальных квартир. Они освобождались, когда кто-то уезжал из города на "большую землю". Но программа переселения северян шла очень медленно. К тому же такой подход не позволял комплексно решить проблему. Для комфортной жизни на Крайнем Севере необходимо новое, построенное с учетом климатических особенностей и изменившейся структуры города (не во всех районах квадратные метры одинаково востребованы) жилье.

Если бы не инициатива "Норникеля", то муниципалитет, наверное, еще долго пытался бы реанимировать то, что безнадежно устарело. Теперь появился шанс решить проблему кардинально. По сообщениям СМИ, предложение "Норникеля" о государственно-частном партнерстве в реновации Норильска получили предварительное одобрение в ряде федеральных министерств. При удачном стечении обстоятельств, деньги на норильскую реновацию могут быть заложены уже в бюджет 2021 года.



Новости по теме

В Норильске сорванная ветром крыша убила женщину
В Норильске сорванная ветром крыша убила женщину

Сегодня в Норильске у пятиэтажки на улице Талнахского ветром сорвало крышу, которая упала на проезжую часть и похоронила под обломками автомобиль УАЗ. В

В Норильске сотрудники ФСКН изъяли 25 кг наркотиков на 300 млн рублей
В Норильске сотрудники ФСКН изъяли 25 кг наркотиков на 300 млн рублей

В Норильске сотрудниками ФСКН было изъято 26,5 килограмм наркотиков на 300 миллионов рублей. Как выяснилось, на территории города были оборудованы тайники,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив