18+

| | Стартапы в Китае: как заработать и выжить?

Стартапы в Китае: как заработать и выжить?

Пт, 26 апреля 2019 11:03:34

Китай – самый крупный и стремительно развивающийся рынок мира.

 
Уже много лет он является центром притяжения инвесторов и предпринимателей - местом концентрации бизнеса. Но большие возможности всегда подразумевают серьезные обязательства, о которых не знают многие молодые компании, стремящиеся в Поднебесную.

Как стартапу выйти на китайский рынок, заработать и выжить в высококонкурентной среде, делится своим опытом генеральный директор управляющей компании Flexstone Станислав Новиков.

Путь к сердцу китайского инвестора лежит через технологии

Китай – довольно сложная страна для бизнеса со своими ментально-культурными особенностями. В каждой нише очень высокая конкуренция. Если вы вышли на китайский рынок и ваш продукт не скопировали через 2-3 недели – это уже успех! Секрет такого успеха заключается в высокотехнологичных элементах проекта, которые китайцы не смогут повторить, а конечный продукт без них не будет полноценно функционировать. Поэтому в Китай целесообразно выводить исключительно высокотехнологичные стартапы. А достижение высоких показателей и выживание на рынке возможно только при постоянном развитии продукта, опережающем конкурентов. В Китае ценятся стартапы из области hardware, software, биомедицины, интернета вещей, космоса и кибербезопасности.

5 мифов о жизни стартапа в Китае

Миф 1. Китайцам не хватает именно Вашего проекта.

Увы, в Китае давно уже никого не ждут, и придется еще побороться за то, чтобы освоиться там и выйти на рынок. Нужно быть готовыми к повсеместному обману со стороны китайцев и страстному желанию «клонирования» ваших проектов. Но емкость китайского рынка не соизмерима ни с одной страной в мире, нигде вы не сможете стартовать так быстро, поэтому все эти старания того стоят.

Китайцы дают возможность заработать, если невозможно выкрасть вашу технологию. В противном случае они сделают с вами совместное R&D, на котором вы заработаете, но идея, технология и сам проект будут скопированы и соответственно потеряны вами.

Миф 2. В Китае стартапы легко получают гранты, льготы и субсидии.

Система государственных грантов в Китае работала около 10 лет назад, сейчас на бизнес-проекты государственные деньги практически не выделяются, исключение – только стартапы по научным специализациям. Поэтому большинство предпринимателей надеются лишь на активных частных китайских инвесторов, которые продолжают интересоваться проектами и участвовать в бизнесе.

Миф 3. Китайские технопарки все сделают за вас.

В Китае, безусловно, хорошо развита инфраструктура для стартапов. В особой экономической зоне в Шэньчжэне работает множество технопарков, где можно разместить команду стартапа, открыть юридическое лицо, получить на льготных условиях офис, но больше ничего китайцы для стартапов не дают. Поэтому просто заходить в технопарки становится уже неинтересно.

Миф 4. С хорошим проектом в Китае можно самостоятельно найти инвестора.

Как и во всем мире, здесь связи решают все. Главное, чтобы в Китае были «свои» китайцы.

Все технологическое инновационное развитие в Китае курируется и контролируется разными госструктурами. Поэтому важно иметь хорошие связи с китайскими госкорпорациями, правительством и господдержку коммунистической партии Китая - тогда у вас все двери открыты. Также продуктивным будет сотрудничество с Российско-Китайским Инвестиционным Фондом Регионального Развития, созданным в 2017 г. Основными инвесторами Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, компании Свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находится 100 млрд юаней.

Миф 5. Стартапу необязательно открывать юридическое лицо в Китае.

В Китае есть негласный закон, по которому нельзя выпускать деньги из страны. Банки отклоняют большинство международных транзакций, все расчеты в стране осуществляются только в юанях. Китай рассматривает для инвестиций стартапы из России, но с потенциалом последующего развития на китайском рынке. Поэтому следует рассчитывать на инвестиции в проекты, физически зарегистрированные в Китае. Так работает китайская система, выстроенная партией. Но интеллектуальный потенциал человечества уже во власти китайцев и ко всем этим условиям придется приспособиться, если хочешь работать в Китае.

Больше о судьбах стартапов в Китае можно узнать в нашем Telegram-канале



Новости по теме

Yota Devices считает китайский рынок наиболее прибыльным
Yota Devices считает китайский рынок наиболее прибыльным

Представители компании Yota Devices заявили, что считают китайский рынок является для них самым прибыльным. За один цикл продаж было продано более миллиона

СМИ: Google планирует вернуться на китайский рынок
СМИ: Google планирует вернуться на китайский рынок

Официальные лица американского технологического гиганта Google приблизились к финалу переговоров о возвращении компании на рынок Китая со своими сервисами.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив