Нижняя палата Государственной Думы России приняла сегодня в третьем чтении ряд законов о налоге для самозанятых граждан. Их действие имеет временные и территориальные ограничения и является в своём роде экспериментом.
Самозанятыми по новому закону считаются няни, сиделки, уборщицы, фрилансеры, репетиторы и другие лица, работающие без статуса индивидуальных предпринимателей. Оказание ими услуг физическим лицам ограничено налоговой ставкой 4%, работа с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами повысит ставку налога до 6%. Закон распространяется на лиц, чей доход не выше 200 тыс. руб. в месяц или 2,4 млн. руб. в год, которые не имеют работодателей и не используют наёмный труд. Он особенно удобен тем, кто хотел бы выйти из тени, а также всем, кто пользуется услугами самозанятых граждан.
Эксперимент будет действовать с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в четырёх субъектах Российской Федерации: Москва и Московская область, Калужская область и республика Татарстан. Законодатели договорились с налоговыми службами, что штрафные санкции, предусмотренные законом, в течение первого года его действия применяться не будут.
Новый закон поддержали 310 депутатов Госдумы, двое проголосовали против и еще двое воздержались.