18+

| | Второй пакет санкций США не угрожает системным банкам, но неприятен бизнесменам и чиновникам

Второй пакет санкций США не угрожает системным банкам, но неприятен бизнесменам и чиновникам

Вт, 13 ноября 2018 13:54:41

Проблема вероятного расширения санкций против России прокомментирована директором рейтингового агентства Standard&Poor’s Кареном Вахапетовым. Эксперт считает, что Россия в целом адаптировалась к наличному санкционному фону. Этот фон до сих пор влиял на долгосрочный рост ВВП, но с августа краткосрочный риск повышения санкций стал нарастать.

Госдеп США совместно с Конгрессом планирует организовать второй пакет санкций, связанный с делом Скрипалей. И это вдобавок к тем неудобствам, которые уже испытывают отдельные отрасли экономики РФ, а также российские бизнесмены и госчиновники, которым ограничен доступ на Всемирный экономический форум в Давосе. Палата Представителей прессингует Трампа на предмет «противостояния российской агрессии». Второй пакет планировалось ввести до 6 ноября в том случае, если Россия не даст гарантий, что применение ею химического оружия больше не повторится. Но даже если решение отложено, этот второй пакет с высокой степенью вероятности будет принят.

При этом, по прогнозам директора S&P, санкции будут носить избирательный характер и не коснутся системно значимых банков. А к подобным мерам Россия, по мнению эксперта, способна адаптироваться. Тем не менее, системный эффект от введения санкций, помимо прямого влияния на экономику страны, способен нанести удар по международным инвесторам, вложившимся в финансовые активы РФ. Эксперт прогнозирует небольшой спад динамики роста ВВП России, которая, тем не менее, в 2019 году сохранит положительные показатели.



Лев Мичелёв

Новости по теме

Эксперт рассказала, как повлияет на экономику РФ новый пакет санкций
Эксперт рассказала, как повлияет на экономику РФ новый пакет санкций

Новый пакет санкций США против России может повлиять на инвесторов из третьих стран, которые сотрудничают с РФ. Об этом рассказала Наталья Прохорова, директор

В Конгрессе США будут голосовать за ужесточение санкций против России
В Конгрессе США будут голосовать за ужесточение санкций против России

В Конгрессе США, по словам сенатора-демократа Бена Кардина, будут голосовать за ужесточение санкций против России. Такой пакет санкционных изменений будет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив