Проблема вероятного расширения санкций против России прокомментирована директором рейтингового агентства Standard&Poor’s Кареном Вахапетовым. Эксперт считает, что Россия в целом адаптировалась к наличному санкционному фону. Этот фон до сих пор влиял на долгосрочный рост ВВП, но с августа краткосрочный риск повышения санкций стал нарастать.
Госдеп США совместно с Конгрессом планирует организовать второй пакет санкций, связанный с делом Скрипалей. И это вдобавок к тем неудобствам, которые уже испытывают отдельные отрасли экономики РФ, а также российские бизнесмены и госчиновники, которым ограничен доступ на Всемирный экономический форум в Давосе. Палата Представителей прессингует Трампа на предмет «противостояния российской агрессии». Второй пакет планировалось ввести до 6 ноября в том случае, если Россия не даст гарантий, что применение ею химического оружия больше не повторится. Но даже если решение отложено, этот второй пакет с высокой степенью вероятности будет принят.
При этом, по прогнозам директора S&P, санкции будут носить избирательный характер и не коснутся системно значимых банков. А к подобным мерам Россия, по мнению эксперта, способна адаптироваться. Тем не менее, системный эффект от введения санкций, помимо прямого влияния на экономику страны, способен нанести удар по международным инвесторам, вложившимся в финансовые активы РФ. Эксперт прогнозирует небольшой спад динамики роста ВВП России, которая, тем не менее, в 2019 году сохранит положительные показатели.