Дорогое топливо – проблема не только автомобилистов. В то время как добыча газа на Камчатке снижается, цена тонны мазута только растёт. Отопительный сезон только начался, а у ТЭЦ уже дефицит топлива. Оборудование Камчатской ТЭЦ рассчитано как на газ, так и на мазут. Но 1000 кубометров газа стоит 9 тыс. рублей. Мазут же – 30 тыс. рублей за тонну.
Жители Камчатки ситуация всерьёз обеспокоила. Тарифы ЖКХ здесь самые высокие по стране. Трёхкомнатная квартира обходится семье в 18 тыс. рублей в месяц без расчёта электроэнергии. Окончательный переход на мазут грозит ещё большим повышением тарифов.
По словам главы “Камчатскэнерго” Сергея Кондратьева, дефицит топлива – проблема не только Камчатки. На этом фоне немного странно выглядят намерения “Газпрома” поставить рекорд экспорта газа в Европу. Так Александр Медведев заявил, что в 2018 году поставки газа в дальнее зарубежье превысят 200 млрд кубометров.
Вынуждена перейти на “альтернативное” топливо и Украина. После отказа от российского газа украинские компании либо закупают российский же газ с наценкой в Европе, либо российский малосернистый мазут.