18+

Главная страница | Экономика | Нефтяные компании сдержат цены на топливо до конца 2018 года

Нефтяные компании сдержат цены на топливо до конца 2018 года

Чт, 1 ноября 2018 13:28:54

Бензин не будет дорожать до конца 2018 года. К такому решению пришли зампред правительства Дмитрий Козак и представители крупнейших нефтяных компаний и НПЗ. Козака горячо поддержали такие магнаты, как “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Газпром”, “ЛУКОЙЛ”, “Татнефть”, “Русснефть”, “Иркутская нефтяная компания”, “ННК” и “Новый поток”.

Роснефть выдвинула предложение обязать нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) реализовывать на внутреннем рынке не менее 17,5% добытой нефти., однако идея принята не была. Из трёх вариантов сдерживания цены – обнуление акцизов и снижения НДПС, бюджетного субсидирования и государственного регулирования цен – был выбран последний.

По мнению главы группы ТЭК Юрия Барсукова, подобный ход приведёт к дефициту топлива и появлению чёрного рынка. В результате резкий скачок цен будет неизбежен. С ним согласен и Михаил Турукалов (“Аналитика товарных рынков”). Эксперт уверен, что разумным решением будет обнулить акцизы и разрешить ценам формироваться согласно рынку. Подорожание топлива неизбежно – уверены аналитики.

Бензин действительно подорожает с начала 2019 года, но его стоимость не должна превысить темпы инфляции. Такое условие поставил Дмитрий Козак нефтяным предприятиям. В противном случае компании ждёт заградительная пошлина на экспорт продукции. Эксперты опасаются, что чрезмерная разница внешних и внутренних цен приведёт к тому, что нефтеперерабатывающая отрасль перестанет быть прибыльной.

В последнее время топливо не дорожает только на АЗС Роснефти. Компания несёт убытки, но цены не меняет. Независимые АЗС не могут себе такого позволить. Между тем, Роснефть уверена, что именно малые АЗС наряду с биржевыми спекулянтами “раскачивают рынок”, поскольку они не имеют отношения к переработке нефти.

Между тем, в отдалённых регионах абсолютное большинство АЗС принадлежит вовсе не Роснефти. Лидером по количеству точек в Забайкалье является Нефтемаркет, в читинских офисах которого на днях прошли обыски. Литр 95 обойдётся вам в 48,80 рублей в городе и 50,40 – в районах края. Ещё хуже дела обстоят с ценами компании “Корс”. Литр 95 стоит 49,20. Дизтопливо – 52,40.

Всё это приводит к огромным очередям на заправках Роснефти, которых всего 2 в городе и 3 в пригороде. Люди готовы стоять до полуночи за топливом, которое на 5-10 рублей дешевле, чем на любой другой АЗС.

Однако, как выяснили журналисты “Забайкальского рабочего”, “Нефтемаркет” через цепочку аффилированных компаний на треть принадлежит “Роснефти. Вот эта цепочка: в базе “СПАРК” мы можем увидеть, что владельцем трети акций “Нефтемакета” (34%) является ООО “Алнасмашсервис” (Москва, Калужская, 15). “Алнасмашсервис”, в свою очередь, на 99% принадлежит ООО “Нефть-Актив”, которая зарегистрирована по тому же адресу. 100% акций этой компании владеет “РН-Трейд”, Санкт-Петербург. А последняя полностью принадлежит ПАО НК “Роснефть”.

К слову, доходы “Нефтемаркета” за последние 2 года упали в 9 раз. И хотя компания в 2017 году заработала около 4 млрд рублей, чистая прибыль составила всего 5 млн.



Ульяна Громова

Новости по теме

«Лукойл» будет плавно поднимать цены на топливо
«Лукойл» будет плавно поднимать цены на топливо

В течении следующего года компании «Лукойл» придется увеличить цены на нефтепродукты. Увеличение будет не резким, плавное подорожание дизельного топлива и

«Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» претендуют на Ванейвисский и Лаявожский участки
«Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» претендуют на Ванейвисский и Лаявожский участки

Сергей Донской, являющийся министром экологии и природных ресурсов, сообщил, что такие компании как «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» претендуют на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив