Максим Топилин сообщил о планируемом повышении пособия на детей возрастом от 1,5 года до трех лет. Сумма выплаты была определена в 1994 году и сейчас составляет 50 руб. Эксперты полагают, что выплаты должно взять на себя государство.
Окончательного расчета суммы еще нет, рассказали в Минтруде, но в Минфине сообщили, что предложений по увеличению пособия пока не получали.
Со слов председателя центрального совета национального родительского комитета Ирины Волынец размер выплат на детей от полутора до трех лет должен составлять 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля).
На сегодняшний день все расходы по выплате пособий несет работодатель, от которых роженицы ушли в декрет из-за не развитой сети яслей. Сотни тысяч запросов молодых мам остаются без ответа, в результате чего они не могут выйти на работу. Увеличение пособия хотя бы до 10 тыс. рублей станет значительной материальной поддержкой для мам, но может серьезно ударить по бизнесу. Эксперты полагают, что выплаты обязано взять на себя государство, а сумму надо определять в зависимости от финансового состоянием семьи.
Максим Топилин ранее отмечал, что стоимость проекта составит пятисот миллиардов рублей. При обсуждении обсуждения законопроекта министр сообщил, что родители близнецов получат денежную поддержку только за одного ребенка. А вот при рождении тройняшек помогут родителям третьего ребенка. Мера касается регионов с коэффициентом рождаемости менее двух.
Владимиром Путиным уже была обозначена продолжительность программы материнского капитала до 2021 года. Разрабатывается и план ипотечного кредитования семей. Для этого будет действовать условие: на момент 2018 года в семье должен появится второй или третий ребенок.