Огромные долги Украины и реформы без значительных успехов могут стать триггерами дефолта государства. К такому мнению пришли экономические эксперты, опрошенные изданием «Апостроф». По мнению специалистов, спасти Украину могут только внешние заимствования.
Руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук в беседе с журналистами подчеркнул, что не видит сценариев, при которых правительство Украины смогло бы самостоятельно решить проблемы с выплатами долгов в 2019 году. Для спасения ситуации нужны внешние заимствования, в первую очередь, от Международного валютного фонда. Украинская сторона все еще рассчитывает получить очередной транш в рамках программы расширенного сотрудничества с МВФ, однако сроки его выделения все время переносятся. Гончарук говорит, что в случае, если Фонд не пролонгирует украинские кредиты, дефолт в стране произойдет с вероятностью до 99%.
Украина рассчитывает получить до конца июня очередной транш МВФ в размере 1,9 млрд. долларов. Правда, для этого нужно выполнить два основных условия: привести в рыночное соответствие цены на газ для населения (по оценкам экспертов, рост цен может составить до 60%), а также создать в стране антикоррупционный суд с учетом требований Венецианской комиссии. Пока ни по одному из этих вопросов единства в парламенте и правительстве страны нет.
Расширенная программа сотрудничества с Украиной была начата МВФ в 2015 году. В ее рамках стране выдали 8,7 млрд. долларов при заявленных объемах более чем 17 миллиардов. Закончится программа в 2019 году, и эксперты не ждут продолжения сотрудничества сторон до проведения выборов в Украине и формирования новой парламентской коалиции и правительства.
На сегодня внешние долги Украины совокупно превышают 117 миллиардов долларов, причем государственный долг составляет около 46,5 млрд. и почти 71 млрд. – гарантированный долг частных компаний.