18+

| | Эдуард Ставицкий рассказал о нулевых шансах остановить «Северный поток – 2»

Эдуард Ставицкий рассказал о нулевых шансах остановить «Северный поток – 2»

Ср, 2 мая 2018 11:19:34

Эдуард Ставицкий, экс-министр энергетики Украины, считает, что возможностей для Украины остановить строительство «Северного потока – 2» практически не осталось.

 Такое мнение эксперт высказал в эфире одного из телеканалов. Он обосновал свое высказывание тем, что Европа занята поиском энергетического баланса после того, как Бельгия и Германия отказались от использования атомных электростанций, а в Северном море добыча природного газа существенно сократилась. При этом Ставицкий напомнил о российском газовом рекорде прошлого года, когда европейские потребители купили 150 млрд. кубометров газа из России. А вообще доля российского газа на европейском рынке составляет не менее трети от общего объема.

Экс-чиновник также спрогнозировал, что Украина может потерять примерно половину своего дохода от транспортировки газа после ввода в строй «Турецкого» и второго «Северного» потоков.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря. Две нитки труб общей мощностью 55 млрд. кубометров в год должны быть присоединены к действующему газопроводу. В «Газпроме» сообщали, что процесс получения разрешений на строительство от разных стран идет по графику. Кроме того, 30 апреля в компании рассказали о завершении прокладки труб на морском участке «Турецкого потока».



Новости по теме

Лавров: «Северный поток» поможет диверсификации поставок газа
Лавров: «Северный поток» поможет диверсификации поставок газа

Проект «Северный поток» поможет в процессе диверсификации поставок сжиженного газа и станет вкладом в реализацию соглашений по климату, заключенных в Париже.

Германия озвучила три условия для поддержки «Северного потока-2»
Германия озвучила три условия для поддержки «Северного потока-2»

Германия назвала условия, при соблюдении которых намерена поддержать строительство второй ветки «Северного потока». Такое заявление сделал Зигмар Габриэль.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив