Дорогая нефть и слабый рубль могут привести к резкому подорожанию бензина на заправках. Эксперты считают, что сдержать рост поможет возвращение в строй двух крупных НПЗ.
Стоимость бензина на оптовых торгах приближается к 50 тысячам рублей за тонну. А это неизбежно должно привести и к подорожанию в розничной сети АЗС. Исправить ситуацию пытается ФАС, которая на прошлой неделе предупредила нескольких крупных игроков рынка о необходимости увеличить поставки топлива автомобильных марок на биржу.
Но производители говорят, что следуют чисто экономической логике. При том, что мировые цены на нефть достаточно высоки, а курс рубля заметно ослаблен санкциями, компаниям стало выгоднее поставлять бензин на экспорт, а не продавать его внутри страны. Экономисты уже подсчитали, что на каждой тонне топлива, реализованного на внутреннем рынке, производители теряют от 6 до 10 тысяч рублей. А поскольку НПЗ покупают сырье по мировым ценам, нефтепереработка становится все более убыточной.
Трудно приходится и АЗС, которые понимают, что высокие цены отпугнут покупателей, но долго работать «в минус» не могут. Возможно, ситуация улучшится к маю, когда после модернизации вновь начнут работу Рязанский и Самарский НПЗ. Однако экономисты считают, что все же может повториться ситуация, когда сдерживать цены придется государству – либо повышая вывозную пошлину, либо регулируя цены в ручном режиме.