Финансовое состояние бизнес-структуры – это не разница между доходами и расходами, а комплекс мероприятий, по результатам которых собственник получает объективную картину наличия денежных ресурсов, их размещения и эффективности использования.
Эти данные необходимы, когда речь идет
- о планировании финансовых операций и контроле за ними;
- о получении кредитов и лизингов на развитие бизнеса и модернизацию производства;
- о минимизации финансовых рисков;
- о построении прозрачной схемы ценообразования;
- об увеличении прибыльности и рентабельности производства;
- об оптимизации финансовых потоков.
Следует отметить, что оценка финансового состояния предприятия позволяет сократить текущие расходы при одновременном увеличении ликвидности бизнеса, повысить оплату труда сотрудникам и избежать кризисных ситуаций, вплоть до банкротства.
С какими проблемами сталкиваются предприятия?
На сегодняшний день одна из главных проблем – отсутствие автоматизированного управления финансами или использование ограниченного функционала систем автоматизации. Это тормозит долгосрочное прогнозирование денежных потоков, из-за чего возникает дефицит ликвидности.
Что дает автоматизация?
Эффективное финансовое управление предполагает внедрение и использование в компании и ее филиалах автоматизированных систем «1С:Финансист», «1С:Бухгалтерия», «1С:Казначейство» и других.
У каждого инструмента свой функционал, но преимущества очевидны. Подобное ПО исключает влияние человеческого фактора и позволяет быстро реагировать на любые изменения рынка.
После установки решений 1С экономисты получают возможность долгосрочного планирования и анализа текущего состояния компании на любой стадии производственного или торгового процесса. Информация в системе отражается по конкретному временному интервалу, что позволяет сравнивать промежуточные результаты финансовой деятельности.
Внедрение такого ПО открывает руководителю доступ к объективным данным и показателям в любое время. Функционал программ предусматривает возможность составления любой отчетности, отвечающей стандартам.
Преимущество автоматизированных систем – гибкость настроек в зависимости от сферы деятельности и потребностей предприятия. Некоторые модули можно исключить из программного обеспечения, другие – добавить. Изменения в систему можно внести в любое время.