18+

| | Обязательно ли ведение воинского учета на предприятии

Обязательно ли ведение воинского учета на предприятии

Ср, 12 апреля 2017 10:30:26

После того, как организация регистрируется в качестве юрлица, в течение пяти дней сведения о появлении новой компании попадают в комиссариат. Ведение учета военнообязанных сотрудников должно происходить в каждой компании в обязательном порядке. Можно ли избежать необходимости регистрации сотрудников? Кто должен производить воинский учет? Все эти вопросы интересуют руководителей вновь зарегистрированных организаций.

Кто должен вести учет?

Если компания невелика, вести учет военнообязанных лиц может тот же сотрудник, который ответственен и за кадровый учет. В больших компаниях, где действует более 1000 служащих, может понадобиться помощник либо отдельный инспектор.

Кого необходимо учитывать?

Учету подлежат практически все категории граждан. Исключение составляют лица:

  • освобожденные от службы законодательно (ФЗ №53);
  • женского пола, не владеющие военно-учетными специальностями;
  • находящиеся уже на службе, находящиеся на службе альтернативной;
  • находящиеся в местах заключения;
  • проживающие за пределами РФ постоянно.

Работодатель должен знать, что если его сотрудник привлекается к выполнению воинских обязанностей, государством работнику предоставляются льготы, положены компенсационные выплаты, стипендии. Служащий должен освобождаться от своих должностных обязанностей на срок, необходимый для выполнения воинских, в том числе и на время прохождения медосвидетельствования, обследования или лечения, подготовки к службе и иных процедур. Кроме того, за трудящимся должно сохраняться его место работы. Объем денежных выплат в пользу трудящегося не может превышать десяти МРОТ.

Что будет, если учет вестись не будет?

Многие руководители воспринимают необходимость ведения военного учета, как лишние расходы своей компании, так как не понимают, что за нарушение в этой области определяется существенная административная ответственность.

В любой момент представителем военного комиссариата может быть сделан запрос и за непредставление в установленный законом срок необходимых сведений, корректно оформленных списков трудящихся, определяются штрафные санкции. Предусмотрены санкции и за неоповещение служащего о получении из комиссариата вызова по повестке. К ответственности наряду с работодателем привлекаются и сами трудящиеся.

Проводится ли проверка компаний и как часто?

Если в компании трудятся больше, чем 500 человек, проверка контролирующими органами производится один раз в год. Если же служащих меньше, необходимо быть готовыми к проверке один раз в три года. Сведения о любой проверке должны заноситься в специально организованный для этих целей журнал учета.



Виктор Высоких

Новости по теме

Виды бухгалтерской отчетности на предприятии
Виды бухгалтерской отчетности на предприятии

Ведение бухгалтерского учета представляет собой сбор, а также регистрацию и обобщение в денежном выражении информации об обязательствах организации, ее

Клеверенс: Учет имущества
Клеверенс: Учет имущества

Клеверенс анонсирует новый коробочный продукт для решения задачи управленческого учета имущества в организациях и учреждениях, с возможностью использования

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив