По информации из министерства финансов, теперь страховщикам будет запрещено выставлять финансовые претензии к пешеходам в сфере возмещения ущерба за пострадавший в аварии автомобиль. По словам РСА, это противоречит Гражданскому кодексу РФ о регрессионном возмещении ущерба пешеходами, так как авто является средством повышенной опасности.
В свою очередь, страховая компания может обратиться с денежной претензией о компенсации к виновнику аварии и СТО, которая выдавала заключение об исправности автомобиля (если ДТП произошло по причине неисправности, а автосервис об этом знал).
Если пакет поправок будет одобрен, изменения коснутся и выплат их фонда РСА по полисам ОСАГО. Право на них будет запрещено передавать в третьи руки. По мнению страховых компаний, это существенно уменьшит количество так называемых "автоюристов”, которые выкупают такие права и через суд (с применением череды экспертиз и жалоб) получают со страховщиков суммы в 2, а то и в 3 раза выше положенных выплат. Исходя из данных союза автостраховщиков, в 2016 году было выплачено компенсаций на сумму более 5 миллиардов рублей, из которых порядка 30% получили "автоюристы”.
Водители смогут добиваться увеличения выплат через суд, но только сами и перед этим обязательно предоставив копию претензии страховой компании.
Второй пакет поправок к закону об ОСАГО, касается увеличения денежных выплат по европротоколу (планируется поднять их до 100 тысяч рублей).
В третьем пакете предусматривается уменьшение стоимости полисов ОСАГО и их разделение на три категории ( эконом, бизнес и премиум).