18+

| | В Минфине готовы новые поправки по ОСАГО

В Минфине готовы новые поправки по ОСАГО

Пн, 3 апреля 2017 11:54:01
В Министерстве финансов заявили, что готовят к рассмотрению новый пакет поправок к закону об ОСАГО. Всего их планируется три. Один из них, который должен уменьшить выплаты из компенсационного фонда РСА (Российский союза автостраховщиков), уже подан на рассмотрение и согласование в профильные министерства и ведомства.

В Минфине готовы новые поправки по ОСАГО

 

По информации из министерства финансов, теперь страховщикам будет запрещено выставлять финансовые претензии к пешеходам в сфере возмещения ущерба за пострадавший в аварии автомобиль. По словам РСА, это противоречит Гражданскому кодексу РФ о регрессионном возмещении ущерба пешеходами, так как авто является средством повышенной опасности.

В свою очередь, страховая компания может обратиться с денежной претензией о компенсации к виновнику аварии и СТО, которая выдавала заключение об исправности автомобиля (если ДТП произошло по причине неисправности, а автосервис об этом знал).

Если пакет поправок будет одобрен, изменения коснутся и выплат их фонда РСА по полисам ОСАГО. Право на них будет запрещено передавать в третьи руки. По мнению страховых компаний, это существенно уменьшит количество так называемых "автоюристов”, которые выкупают такие права и через суд (с применением череды экспертиз и жалоб) получают со страховщиков суммы в 2, а то и в 3 раза выше положенных выплат. Исходя из данных союза автостраховщиков, в 2016 году было выплачено компенсаций на сумму более 5 миллиардов рублей, из которых порядка 30% получили "автоюристы”.

Водители смогут добиваться увеличения выплат через суд, но только сами и перед этим обязательно предоставив копию претензии страховой компании.

Второй пакет поправок к закону об ОСАГО, касается увеличения денежных выплат по европротоколу (планируется поднять их до 100 тысяч рублей).

В третьем пакете предусматривается уменьшение стоимости полисов ОСАГО и их разделение на три категории ( эконом, бизнес и премиум).

Роман Романов

Новости по теме

Возмещение ущерба по ОСАГО заработает в 2017 году
Возмещение ущерба по ОСАГО заработает в 2017 году

Возмещение нанесенного ущерба натурой по полисам ОСАГО может заработать уже в 2017 году. Будет введена практика, по которой приоритет по возмещению ущерба в

Президент РСА предложил выделить в реформе ОСАГО пакет срочных мер
Президент РСА предложил выделить в реформе ОСАГО пакет срочных мер

Игорь Юргенс, являющийся президентом Российского союза автостраховщиков, рассказал о программе Минфина по реформированию ОСАГО. По его словам, все меры,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив