Об этом журналистам стало известно из сообщения вице-премьера России Аркадия Дворковича. Он также добавил, что не хотелось бы этого делать, но принятие подобного решения не исключено.
Напомним, что 15 марта Турция отменила беспошлинный режим для нескольких стран в сфере поставок пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. В первую очередь это затронуло Россию, для которой турецкий рынок этой продукции является одним из самых основных. Теперь российская пшеница и кукуруза будет облагаться 130-процентной пошлиной, рис – 45%, шрота – 13.5%, бобовые культуры – 9,7% налога. Подсолнечное масло получило пошлину в размере 36%, но не менее 1500 долларов за 1 тонну продукции.
По информации экономических агентств, Турция это главный экспортный партнёр РФ для подсолнечного масла, второй для зерновых, и третий для кукурузы.
Отношения между странами испортились после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкими ВВС был сбит российский истребитель. В ответ на это, с 1 января 2016 года Россия ввела санкции на ввоз турецких товаров. Несмотря на потепление отношений с Турцией, некоторые санкции с неё сняты не были. По сообщениям источников, "мартовские” санкции введены под влиянием турецких производителей, которые недовольны сложившейся ситуацией.