18+

| | ФАС обязала порт Новороссийска заплатить в бюджет РФ 9,7 млрд рублей

ФАС обязала порт Новороссийска заплатить в бюджет РФ 9,7 млрд рублей

Пн, 3 апреля 2017 09:43:05
Около 17 млрд рублей должны перечислить в государственный бюджет за монополистическую деятельность порт Новороссийска и ряд компаний Global Ports. Такое предписание выдала Федеральная антимонопольная служба по итогам проверки работы портового бизнеса за 2015-й год.

ФАС обязала порт Новороссийска заплатить в бюджет РФ 9,7 млрд рублей

 

ФАС указала в конце марта, что Новороссйский морской порт, а также входящие в группу Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания действовали в 2015-м году с нарушениями антимонопольного законодательства. В связи с этим указанные компании ведомство обязало возвратить незаконный доход, полученный за перевалку грузов – в контейнерах, а также зерна, нефтепродуктов и удобрений. В целом общая сумма взыскания, составляет 16,8 млрд рублей.

Наибольшая доля в этой сумме приходится на Новороссийский порт – 9,74 млрд рублей. Остальная часть приходится на трех стивидоров Global Ports. Антимонопольное ведомство рассчитала взыскания, отняв из валовой выручки тот доход, который был бы при «правильной» рентабельности. Разницу проиндексировали с учетом роста инфляции.

Названные в предписании компании уже заявили о своем несогласии с ФАС. Они намерены добиваться справедливости через юридические инстанции. Как заявили стивидоры, у них имеются доказательства непричастности к завышению уровня тарифов.

Ранее сообщалось, что ФАС ведет дела о нарушении антимонопольных актов по девяти компаниям, занимающимся грузоперевалкой. Разбирательства начались в начале прошлого лета. Часть «фигурантов» отпали из-за снятия подозрений.

В ФАС отмечают, что продолжат инспекцию на выявление сверхприбылей в грузоперевалочном бизнесе. Ведомство также рекомендовало участникам его перевести существующие ставки с иностранной валюты в рубли, как это уже сделал порт Мурманска, к которому претензий после разбирательства не имеется.

Артем Гвоздев

Новости по теме

Федеральный бюджет выделит Госдуме более 10 млрд рублей
Федеральный бюджет выделит Госдуме более 10 млрд рублей

В 2017 году федеральный бюджет выделяет Государственной Думе 10 млрд 97 млн рублей. Сумму ассигнований одобрил думский комитет по бюджету и налогам и комитет

Морской порт "Черноморск" ждут большие перемены
Морской порт "Черноморск" ждут большие перемены

Пресс-служба Министерство инфраструктуры Украины сообщила, что морской порт "Черноморск" и мировой портовый оператор Hutchison Ports подписали Меморандум о

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив